Алексей Кокорин: «Качество медицинской помощи должно возрастать»

...

В 2017 году в Зауралье на программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам было израсходовано почти 11 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Правительства области. Среди них 2 миллиарда из областного бюджета и 8,7 из федерального.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса рассказала об успехах медицины региона. Так, общий показатель смертности снизился на 3,8%. От болезни системы кровообращения смерть наступает на 5,8% реже, на 19% - от туберкулеза, на 29% снизилась младенческая смертность.

Еще один показатель, по которому области удалось добиться прогресса – паллиативная помощь. Это тот вид медицинской помощи, с помощью которого повышается качество жизни тяжело больных пациентов (например, людей с онкологическими заболеваниями). Работают специальные бригады, открыты отдельные кабинеты паллиативной помощи, а также увеличено число круглосуточных коек.

Кроме того, путем реорганизации лечебных учреждений, удалось сэкономить часть средств. Их направили на первоочередные нужды лечебных учреждений и выполнение «майских» указов Президента. Например, почти 150 миллионов потрачено на увеличение зарплаты врачей. Однако есть и недочеты, в их числе нехватка специалистов. Губернатор Курганской области подвел итог совещания:

- В 2018 году нужно стремиться к выполнению всех показателей. Нужно сделать все возможное, чтобы у населения не возникало вопросов к оказанию бесплатной медицинской помощи, в том числе предоставлению, где положено, бесплатных медикаментов. Население должно быть информировано и качество медицинской помощи должно возрастать, - подчеркнул Алексей Кокорин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество