Барометр российской журналистики

Так неформально называют Всероссийский конкурс «Патриот России»

Этот конкурс – один из самых возрастных по времени проведения и самый массовый по количеству участников. Проводится в16-й раз. За годы существования претерпел некоторые изменения: сначала финал проводился исключительно в Москве и осенью. Но затем организаторы решили совместить приятное с полезным – стали проводить награждения летом в разных уголках нашей необъятной Родины. Цель понятна – чтобы финалисты смогли увидеть достопримечательности и красоту российских городов. Вот так и получилось, что в 2006 и 2015 годах гостей встречал Нижний Новгород, в 2007-м - Екатеринбург, в 2008-м - Великий Новгород, в 2009-м - Волгоград, в 2010-м – Москва, в 2011 году - Омск, в 2012-м - Воронеж, в 2013-м- Бел- город, в 2014-м – Уфа, в 2016-м – Челябинск. В этом году эстафету финала конкурса приняла Тула.
И количество участников конкурса поражает: к примеру, в этом году было подано рекордное количество заявок за все время проведения конкурса - около2000 работ от журналистов из 79 регионов России. Наибольшую активность проявили журналисты Свердловской области, ненамного отстали от коллег и мы, зауральцы, и это было отмечено жюри особо. Дипломантами нынешнего конкурса стали областная газета «Новый мир», газеты из Половинского, Далматовского, Куртамышского и Петуховского районов, а также телеканал «ШАДР-инфо».
Ядро участников конкурса составляют газеты, которые, вопреки слухам, не только не исчезают, но и набирают силу. Сокращение тиражей не есть показатель снижения популярности. Под давлением времени и обстоятельств печатные СМИ конвергируются, то есть объединяют для общей цели - информировать общество - разные форматы медиа-продукта: печатного, мобильного, онлайн, вещательного. (Кстати сказать, наш Издательский дом «Новый мир» - яркий тому пример: мы выпускаем две газеты, литературный альманах, а также ведём два сайта, имеем интернет-телеканал).
На торжественную церемонию награждения в Тулу съехались более 80 лучших журналистов из 40 субъектов России, представляющих свыше 70 СМИ.

Полную версию статьи читайте в газете «Новый мир» за 2 августа 2017 года.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество