Бег ради мира и гармонии

В День знаний, 1 сентября, границ Курганской области достигла факельная эстафета «Бег Мира».

На маршруте – Петуховский, Макушинский, Лебяжьевский, Варгашинский районы. 2 сентября участников факельной эстафеты встречали в областном центре. Горожане могли видеть процессию с горящим факелом и флагами, которая пробежала по центру города.

Международная факельная эстафета «Бег Мира» – большое творческое мероприятие, способствующее развитию и поддержанию культуры мира на Земле. Это движение существует в нашей стране уже 25 лет.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» выступил гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец Шри Чинмой, поэтому эстафета носит его имя.

  Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты:  Далай­лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. За все время проведения эстафеты – с 1987 года – факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах.

В Кургане в ЦПКиО к Бегу Мира присоединились легкоатлеты из ДЮСШ № 5, учащиеся гимназии № 47 и все желающие.

Здесь прошел символический забег на дистанции 1,2 километра, проведены «Веселые старты», выступили творческие детские коллективы.  Самым инициативным участникам вручены призы и сувениры, а на память можно было поучаствовать в фотосессии с факелом Мира. Организаторами эстафеты выступили Фонд содействия развитию культуры и спорта при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Всероссийской федерации легкой атлетики, Департамента социальной политики администрации города Кургана.

Затем Бег Мира отправился в Челябинск через Куртамышский и Целинный районы. Это лишь Восточная ветка эстафеты, которая финиширует в Уфе 21 сентября. В общей сложности факел Мира из Владивостока до Уфы пронесут 7900 км. Всего Бег Мира преодолеет около 19000 км по территории Российской Федерации, так как есть маршрут по Западной ветке (старт из Перми) и Южной ветке (старт в Севастополе), и объединит Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Монголию и Белоруссию.

Комментарии

Все новости рубрики Общество