Белозерский дом культуры отпраздновал новоселье

Обновленный ДК становится центром культурного притяжения

Комплексный капитальный ремонт проводился впервые с 1977 года, с момента постройки здания, благодаря средствам (23,5 миллиона рублей), выделенным из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджету района.

Сегодня белозерцы могут гордиться современным центром культуры и досуга, отвечающим всем стандартам качества.
- Я считаю, что это не только праздник Белозерского района, но и всей Курганской области. Комплекс мероприятий по улучшению социально-культурной сферы на селе на нашей территории продолжается под патронатом Правительства Российской Федерации и правительства Курганской области, - отметил депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков. - Прежде всего, мне понравились улыбающиеся люди, которые с удовольствием пришли, как раньше говорили, во Дворец культуры, потому что здесь тепло и уютно.

Работы в Белозерском ДК начались в июле 2019 года. Подрядчиком стало предприятие ООО «СК Комфорт» (генеральный директор Виктор Пузенко), на счету которого уже множество отремонтированных в регионе культурных объектов. К сожалению, Виктор Андреевич ушел из жизни в начале этого года.

В здании были заменены окна, реконструированы центральный и запасные выходы, подвальный этаж. Проведена замена полов и потолков, сделана современная внутренняя отделка. Капитальный ремонт затронул фасад здания, системы отопления, вентиляции, водо- и электроснабжения.

- В здании ремонт не проводился более 42 лет. Была когда-то отремонтирована только крыша. Сейчас изменился внешний вид, преобразился зрительный зал и вообще все кардинально поменялось. Полученные чуть ранее по федеральной программе новые сиденья, одежда сцены, звуковое и кинооборудование тоже в обновленных стенах смотрятся иначе, - рассказала директор очага культуры Галина Солонина.

Капитальный ремонт Дома культуры – давняя мечта белозерцев. Жители села не раз пытались решить этот вопрос на разных уровнях.

– Наш ДК - центр притяжения культурной жизни большого района, - говорит Галина Солонина. - Здесь проходят не только общерайонные праздничные мероприятия, познавательные программы, конкурсы и фестивали. На базе Дома культуры работает 21 клубное формирование, где занимаются 375 белозерцев, от дошкольников до пожилых людей. Во время ремонта занятия проходили в Белозерской межпоселенческой библиотеке. Нас радушно принимали краеведческий музей и детско-юношеский центр. Мероприятия мы проводили на улицах, устраивали выездные площадки.

Заместитель начальника управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова высоко оценила роль культурных учреждений на селе:

- Дом культуры - не только место, где население отдыхает, но это еще и площадка для духовно-нравственного и патриотического воспитания. Районный дом культуры станет знаковым местом празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в рамках национального проекта «Культура» в селе Белозерское будет создана первая модельная библиотека. На эти цели выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета.

Дом культуры встречал гостей в праздничном убранстве. Выставки представили краеведческий музей и мастера декоративного творчества.

Визитная карточка Белозерского РДК - народные коллективы: вокальный ансамбль «Русская песня» (руководитель Александр Солонин), объединяющий людей разных профессий и возрастов любовью к вокальному творчеству, и эстрадная студия «Звездный калейдоскоп» (руководитель Светлана Кузнецова), где занимаются дети и молодежь.

Коллективы выступали в праздничной концертной программе, посвященной открытию обновившегося здания. Пригласили и гостей, ансамбли и солистов из Юргамышского и Мокроусовского домов культуры и Варгашинского центра культуры «Современник». Среди исполнителей недавний победитель регионального этапа конкурса «Песня не знает границ» Андрей Полухин.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество