Беспокойное племя ветеранов

...

В  июне этого года прошел 30-й, юбилейный чемпионат Кургана по легкой атлетике среди ветеранов. В России же отмечается только 25-летие ветеранского легкоатлетического движения. Неудивительно, что с чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов из города Чебоксары мы привезли 36 медалей. А команда Курганской области, состоящая  из представителей СК «Зауралец» Курганского машиностроительного завода, заняла 13-е место. Ни один вид спорта в Курганской области не может сегодня сравниться по достижениям с ветеранами-легкоатлетами.
25-й чемпионат России установил рекордные показатели: на соревнования  приехали 550 участников из 58 регионов. Да и качественный состав спортсменов поразил – два заслуженных мастера спорта, шесть  мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта.
Наибольшего успеха на турнире добилась чемпионка мира  Нелли Томилова (Курган), перешедшая в этом году в группу «75 лет и старше». Поскольку в программе не было ее любимого семиборья, ей пришлось довольствоваться выступлением в индивидуальных видах. В ее активе – четыре победы в беге на 100 метров и 80 метров с барьерами, прыжках в длину и высоту и серебряная медаль в толкании ядра. 
В прыжках в длину и высоту Нелли Томилова побила старые рекорды России в группе «75 лет». Отныне ориентиры для ее соперниц в прыжках в длину – 3 м 01 см, в прыжках в высоту – 106 см.
Далматовец Анатолий Шатило (группа 65 лет) отличился победами в  метательном многоборье и метании веса. В метании веса он установил новый рекорд России –17 м 79 см. Отметим, что эти виды проводятся только среди ветеранов. В метании молота он стал вторым, в толкании ядра занял третье место. Его супруга Рита Шатило (группа 60 лет) одержала победы в метании веса и метании диска.
Полный комплект медалей завоевала жительница  Катайска Ирина Мартюшева (группа 45 лет). В толкании ядра она поднялась на третью ступеньку пьедестала, в метании диска – на вторую, в метании копья – на высшую. По две золотые медали завоевали: Елена Реброва (группа 50 лет, Катайск) – в прыжках в длину и эстафете, Лариса Третьякова (группа 55 лет, Курган) – в тройном прыжке и эстафете, Галина Киселева (группа 45 лет) –  в беге на 400 метров и эстафете. 
Сильно выступила группа метателей из Шадринска. Особо отличился Вячеслав Клюкин (группа 45 лет), в его активе – победа в метании веса, «серебро» в метании диска и метательном многоборье. Его землякам-товарищам Сергею Чунтонову (группа 55 лет) и Александру Шадрину (группа 45 лет) достались второе и третье места в метании.
Отметим яркую победу на дистанции 10000 метров белозерского стайера Евгения Лаптева (группа 40 лет). Евгений лидировал всю дистанцию, но за триста метров до финиша соперник вышел вперед и повел бег. Казалось, что не видать нашему атлету победы. Но, собрав волю в кулак, на финишной прямой он догнал лидера и уже «в клетках» вырвал победу, на радость всей курганской делегации. В беге на 5000 метров Евгений Лаптев стал вторым. 
С наградами вернулись домой: Светлана Власова (группа 35 лет, село Глядянское) – «серебро» в беге на 400 метров, Максим Мушковский (группа 50 лет, Курган) – «бронза» в метании диска.
Победную точку в турнире поставили наши женщины в эстафете 4х100 метров (группа 45 лет). Квартет Ольги Менщиковой, Ларисы Третьяковой (обе из Кургана), Елены Ребровой (Катайск) и Галины Киселевой (Далматово) сумел опередить команду Чувашии с новым рекордом области – 1 минута 00.61 секунды. 
Отметим, что многие забытые виды легкой атлетики в Курганской области продолжают жить в ветеранских турнирах. Это спортивная ходьба, метание и прыжки.
Кроме того, сборная ветеранов СК «Зауралец» Курганского машиностроительного завода заняла шестнадцатое место среди 120 спортклубов России. 

Михаил Такунцев.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество