Бизнесмены Кургана поголовно не платят страховые взносы

Задолженность превышает миллиард рублей

По словам пресс-секретаря ИФНС по Кургану Екатерины Ершовой, в настоящее время значительно увеличилось количество неплательщиков страховых взносов. Так, на 1 октября 2019 года совокупная задолженность у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составляет 1 млрд 287 миллионов рублей, из них у ИП – 236 миллионов рублей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы с момента приобретения ими статуса ИП. Индивидуальный предприниматель имеет двойственный статус - как физическое лицо и как субъект предпринимательской деятельности. ИП - сам себе работодатель, поэтому обязанность обеспечивать себе пенсию и медицинское страхование ложится на него.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, как и размер тарифов, регулируются главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации. Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Индивидуальные предприниматели должны понимать, что от своевременной уплаты страховых взносов зависят выплаты пенсий, пособий по уходу за ребенком ибольничных листов.

В ИФНС напомнили, что наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).

Комментарии

Все новости рубрики Общество