Богатые курганцы заплатили за строительство дороги к своему поселку

Городским властям удалось их уговорить на государственно-частное партнерство.

В поселке Теплый стан, который расположен в пригороде Кургана, насчитывается около 700 земельных участков. Там проживают постоянно или используют коттеджи в качестве летних резиденций более двух тысяч человек.

Долгие годы проблемой для них был подъезд к поселку. В распутицу грунтовую дорогу размывало. Доходило до того, что водители рейсового автобуса отказывались ехать в Теплый стан, чтобы не застрять посреди леса.

Все это время жители обращались в городскую администрацию с просьбой построить к ним нормальную дорогу. Однако мэрия отвечала отказом. Во-первых, в городском бюджете на это не было средств. А во-вторых, в Теплом стане проживают в основном состоятельные люди, и сами понимаете, как на строительство для них дороги отреагировал бы народ.

Ситуация изменилась, когда в России стали реализовывать федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Глава Кургана Андрей Потапов предложил жильцам Теплого стана соломоново решение, или, как теперь принято говорить, государственно-частное партнерство.

«Я предложил им за своей счет изготовить проект строительства дороги. Они согласились и вскладчину сделали это. По моим данным, проект обошелся им в 3 млн рублей. Однако его наличие позволило включить объект в программу БКАД и получить финансирование на строительство дороги уже из федерального бюджета», - рассказал «Новому миру» градоначальник.

Протяженность дороги составляет 1,5 километра. На данный момент на всем расстоянии выполнено щебеночное покрытие. На двух третях уложен нижний слой асфальтобетона. Помимо этого установлен бордюрный камень, делается тротуар для пешеходов и велосипедистов, монтируются электрические опоры с энергосберегающими светильниками.

«Оставшиеся работы займут у нас около месяца. К концу августа объект будет полностью сдан», - пообещал генеральный директор подрядчика АО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» Виктор Нечаев.

Николай Волков. Фото Николай Светлов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество