Буденный, Ворошилов, Хрущев, Мальцев

Девяностолетняя Валентина Ионовна общалась с великими людьми

Когда ныне пятилетняя Арина Климантова года полтора назад пришла со своей прабабушкой Валентиной Ионовной в гости к одному из знакомых ее родным юбиляру и прочитала длинное стихотворение про Клима Ворошилова, гости оторопели и спросили трехлетнюю чтицу – а знает ли девочка, кто он такой.
– Знаю, он бабушкин знакомый, – заявила кроха.
– Ну, знакомым-то я его бы не назвала, – смеется Валентина Ионовна. – А видеть и его, и Семена Михайловича Буденного довелось. Вот только сфотографироваться постеснялась. Простые они люди были, общались с нами нормально.
Валентина Ионовна Климантова, жительница села Хлупово Половинского района, сидя за праздничным столом в честь своего 90-летия, сыплет фамилиями знатных людей СССР и Зауралья. И подчеркивает – не было раньше чванливости у руководителей, не кичились должностями перед ними – доярками да механизаторами. А уж про депутатов-олигархов и не слышали, в депутаты выбирали тех, кто о народе переживал. Вот и Валентина Климантова на стыке пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века два созыва представляла Курганскую область в Верховном Совете РСФСР. Именно на сессиях депутат Климантова и встречалась с Ворошиловым и Буденным, а в Москву ездила в одном вагоне со знаменитым земляком Терентием Семеновичем Мальцевым, на заседаниях сидела с ним рядышком.
Валентина Ионовна Климантова в те годы была не просто жительницей деревни, а прямо-таки мечтой секретаря райкома партии по идеологии – энергичная, работящая без меры, передовая на весь район доярка, из крестьянской семьи, в которой подняли на ноги пятерых детей, начавшая работать с шестого класса, потому как из-за парты ее война выгнала. Словом, когда формировали группу депутатов от области, Климантова по графе «колхозница» подошла идеально. И сегодня, в свои 90, Валентина Ионовна не утратила острой памяти, сыплет именами-фамилиями, помнит все шестнадцать поездок в столицу на заседания, а также своих коллег-депутатов, внимательно следит за работой нынешней Думы. Сокрушается:
- Конечно, раньше депутатами по разнарядке становились, чтобы был определенный процент рабочих, колхозников, интеллигенции. И на сессиях на трибуну выходили только те, кого одобрили. Но мы не у микрофона шумели, чтобы в телевизор попасть, а дела своих избирателей решали. Депутатом меня избрали жители пяти районов области сначала в 1959-м, затем в 1963 году. Представьте, мне домой почтальонка постоянно пачки писем приносила, а в них чисто житейские просьбы – жильем помочь, асфальт в деревне проложить, шифер для колхозной фермы достать. Выучила все кабинеты в области, на прием ездила, хлопотала. Надо отдать должное, тогда к просьбам депутата Верховного Совета с большим уважением относились, так что наказы своих избирателей я выполняла. А сейчас шуму от депутатов много, а кому они простому-то человеку помогли?
В день солидного юбилея Валентина Ионовна в числе многочисленных поздравлений и подарков получила особое – от Президента России Владимира Владимировича Путина. Порадовалась.

А что было дальше, вы можете узнать, прочитав полную версию печатного материала в газете «Новый мир» за 2 августа 2017 года.

Галина Абрамова.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество