Будут ходить в фуражке и сапогах

Около тысячи зауральцев попадут под осенний призыв.

С 1 октября в Курганской области, как и во всей России, стартовал осенний призыв. Совсем скоро зауральские юноши, облачившись в военную форму, отправятся постигать азы военной подготовки и научатся ходить строем. Первые новобранцы пополнят ряды Вооруженных сил с 21 октября.

О том, как в области пройдет осенняя призывная кампания, рассказал военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев.

На призывные комиссии, которых по области насчитывается порядка 25, планируется вызвать около четырех тысяч 700 человек.

– Около 43 процентов призывников будут проходить службу на территории Центрального военного округа, 20 процентов – в частях Восточного военного округа, порядка 30 процентов – в частях Западного военного округа и семь процентов – в Южном военном округе. В разрезе видов и родов Вооруженных сил 8 процентов зауральских призывников будут направлены в части специального назначения и ВДВ, в Военно-морской флот – 7 процентов, в части Воздушно-космических сил – 15 процентов призывников, в ракетные войска стратегического назначения – 14 процентов, в сухопутные войска – 58 процентов. Также в  войска  национальной гвардии отправятся порядка 8 процентов, – пояснил Эдуард Лобачев.

В период призыва на сборном пункте военного комиссариата области будет справочно-консультационный пункт и телефон горячей линии 49-07-18. Эдуард Лобачев подчеркнул, что призывники и их родители смогут получить ответы по вопросам призыва на военную службу. Кроме этого, представителям общественных

организаций и родителям призывников будет обеспечена возможность присутствовать на заседаниях комиссий. В областной призывной комиссии, а также в Шадринске и Кургане представители общественных организаций будут работать в составе комиссий на постоянной основе.

Призывники, имеющие высшее профессиональное образование, смогут выбрать, проходить военную службу по призыву в течение одного года либо по контракту сроком на два года.

Как отметил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Владимир Копьев, сейчас службу по контракту проходят более 700 зауральцев.

– Набор по контракту идет в течение целого года. Много желающих, которые, отслужив по призыву, заключают контракт на два-три года. Проходят службу в основном в наших ближайших субъектах – это Екатеринбург и Челябинск. Есть возможность служить по контракту в населенном пункте Щучье, – рассказал Владимир Копьев.

Принадлежность призывников к тому или иному виду и роду войск можно будет определить по цвету формы. В зеленую форму оденут большинство призывников. Синюю будут носить бойцы ВДВ и Военно-космических сил. В черной форме будут служить в Военно-морском флоте. Каждого новобранца обеспечат банковской картой и сим-картой с льготным тарифом, также на сборном пункте все призывники получат персональную

электронную карту военнослужащего.

На пресс-конференции для журналистов также затронули тему здоровья будущих солдат. Многие из зауральских призывников имеют ряд хронических заболеваний.

– На первом месте лидируют заболевания костно-мышечной системы. В основном это плоскостопие и

заболевания позвоночника. Второе место традиционно держит психиатрическая патология и на третьем

– кровообращение, – рассказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата

Курганской области Сергей Дик.

В заключение выступления военный комиссар региона выразил надежду на то, что призывная компания на территории области пройдет на достойном уровне.

– Всем призывникам и их родителям я желаю в оставшееся время морально подготовиться к предстоящей службе, решить все домашние проблемы и с бодрым настроем отправиться на военную службу для защиты нашей России и родного Зауралья, – пожелал Эдуард Лобачев.

Дарья Багаева. Фото Александра Кадникова.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте газеты «Новый мир»

Комментарии

Все новости рубрики Общество