Бюджетникам Зауралья повысят заработную плату

В среднем зарплаты вырастут на 5%

Заместитель губернатора – начальник финансового управления Курганской области Константин Ермаков и руководители органов власти социальной сферы на брифинге 24 декабря рассказали, какие категории работников ждёт повышение оплаты труда.

Как пояснил Константин Ермаков сейчас в области идёт сокращение аппарата управления на региональном и муниципальном уровне. В связи с этим сокращаются и расходы на его содержание. Плюс к этому были сэкономлены средства при заключении торгов и снижении коммунальных платежей. Всё это позволило принять решение о том, чтобы в следующем году повысить заработную плату сотрудникам бюджетной сферы. Зарплата учителей, медицинских и социальных работников за год вырастет в среднем на 5%.

«Мы можем себе позволить в течение 2020 года увеличить заработные платы по нескольким позициям, - заявил Константин Ермаков. - Это те категории работников, которые получают заработную плату по указам Президента РФ от 7 мая 2012 года. С превышением целевых показателей до 5%. Кроме того, мы обеспечим повышение минимального размера оплаты труда полностью. И в течение года будет рассмотрена возможность системного повышения заработной платы государственным и муниципальным служащим пропорционально тем параметрам, которые заявлены на федеральном уровне».

Директор департамента образования и науки Андрей Кочеров сообщил, что увеличение выплат уже началось – к новому году молодые учителя получат поощрение в 10, а заслуженные педагоги в 15 тысяч рублей. Всего такие премии получат более тысячи человек. Заслуженным учителям эта выплата в знак уважения, а молодым – стимул к дальнейшей работе в областной системе образования. При этом директор департамента подчеркнул, что в следующем году ведомство будет активно бороться за то, чтобы молодые специалисты на местах получали стимулирующие выплаты наравне с более опытными педагогами.

А по поводу избыточного управленческого персонала пояснил: «Есть населённые пункты, где находится малокомплектная школа на 30 – 40 учеников, рядом садик на 20 – 30 детей. И у нас в этом селе на них два директора, три заместителя директора, две ставки психолога, ставка логопеда, две кухни отдельно друг от друга работают, продукция закупается отдельно. Нет никакого объединения, - говорит Андрей Кочеров. - В таких учреждениях для повышения и качества образования и качества управления проводятся реорганизационные мероприятия».

Высвобождающиеся в связи с этой реорганизацией средства будут направляться на повышение зарплаты, ликвидацию задолженности образовательных

учреждений перед коммунальщиками и ремонт. В следующем году планируется капитальный ремонт более сотни школ и детских садов.

Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина отметила, что управленческая реформа коснулась и медицинских учреждений.

«Высвободившиеся средства в результате структурных изменений получилось направить на повышение оплаты труда, - рассказывает руководитель ведомства. - В 2019 году мы на эти цели направили более 30 миллионов рублей. Размер заработной платы у нас сегодня увеличился по отношению к 2018 году на 15% у врачей, на 13% у средних медицинских работников и на 6% у младших медицинских работников. Это реальный рост».

При этом директор департамента отметила, что оплата и её повышение зависят от нагрузки, условий труда, квалификации сотрудников и подчеркнула, что работа по повышению размера заработной платы медицинских работников Зауралья будет продолжена и в следующем году. В сфере здравоохранения также, как и в сфере образования, особое внимание к привлечению молодых специалистов.

«Мы будем сконцентрированы на том, чтобы обеспечить в связи с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и губернатора Курганской области зарплату молодым специалистам на уровне не менее 150 – 170% от средней по региону. Предполагаем, что заработная плата порядка 35 – 40 тысяч рублей в зависимости от учреждения, куда приезжают молодые специалисты это минимальный порог, который должен быть обеспечен в медицинской организации», - отметила Лариса Кокорина.

Аудит был проведён и в социальной сфере области. По словам начальника управления соцзащиты населения Юлии Козловой главная цель модернизации отрасли – повышение качества услуг. Соответственно это сказывается и на заработной плате.

«В целом в 2019 году рост заработной платы социальных работников составил до 7%, - сообщила Юлия Козлова, - и за счёт внутренних ресурсов и тех работ, которые проведены, в следующем году сверх установленного показателя у этой категории заработная плата повысится в среднем до 5%».

Помимо социальных работников зарплата повысится и у педагогов, которые работают в учреждениях для детей-сирот.

Как пояснили участники брифинга, увеличение заработной платы будет идти постепенно в течение года, но в итоге составит заявленный процент повышения.

Константин Сапунов. Фото с сайта Правительства Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество