Часть детей-сирот в Зауралье нарушает правила пользования льготных квартир

Самые распространённые: неплатежи, нарушение общественного порядка и санитарных норм

На сегодняшний день в Зауралье для детей – сирот или оставшихся без попечения родителей выделено порядка двух тысяч квартир. В течение первых пяти лет они проживают в них на условиях специального найма, после чего могут зарегистрировать право собственности. Нередко встречаются случаи, когда эти уже выросшие дети пользуются предоставленным жильём с нарушениями. Некоторые сдают жильё в субаренду, что запрещено, ведут асоциальный образ жизни, как одна из жительниц дома № 45 В, по улице Космонавтов в селе Кетово. 

– Администрация района помогла данной гражданке с трудоустройством, - рассказывает заместитель главы Кетовского района по социальной политике Ирина Корюкина. - Ей предложили работу нянечкой в Кетовском детском саду с предоставлением места для ребёнка. Гражданка отказалась, вела антисоциальный образ жизни. В 2017 году её лишили родительских прав. Сейчас её местонахождение неизвестно. Квартира брошена. Женщина находится в розыске за неуплату алиментов. 
В этом доме, который сдан в октябре 2017 года 57 квартир, в которых живут граждане из числа детей сирот. Сами жильцы говорят, что в основном живут дружно, но есть и исключения из правил. Самые распространённые -  неплатежи, нарушение общественного порядка и санитарных норм, умышленное причинение вреда, когда срезаются батареи, двери, всё, что можно продать. 
– Сейчас готовится подача искового заявления о выселении этих детей, потому что они не выполняют договор социализированного найма. Дальнейшие действия наши такие. В судебном порядке будем решать вопросы, - подчеркнула начальник отдела по опеке и попечительству администрации Кетовского района Анна Эберляин.  
В отличие от этой ситуации в Кетове жильцы аналогичного дома специализированного найма в Варгашах научились цивилизованно решать вопросы общежития. 

– Поначалу, когда я вступил в должность старшего, конфликтные ситуации были, - вспоминает старший по дому №198 А по улице Социалистической, посёлок Варгаши Иван Предеин. - Я старался объяснять, что нужно платить за септик, за свет и т.д. Объяснял, что если не будете платить, то будут накапливаться большие долги. Многие послушали. Стали вовремя платить за коммунальные услуги. 

Дому четыре года. Здесь тридцать квартир. Проживают большей частью семейные люди с детьми. Чистота и порядок не только в подъездах, но и на детской площадке, придомовой территории. Моют и убирают собственными силами. Люди работают. За «коммуналку» платят аккуратно. Крупных долгов ни у кого нет. В очереди на жильё в Варгашинском районе стоят более девяноста человек из числа детей-сирот. Местные власти ищут новые возможности для решения их жилищных проблем. 
– Мы активно прорабатывали с марта месяца, и сейчас прорабатываем вопрос и знакомим всех совершеннолетних и несовершеннолетних с информацией про жильё в городе Щучье, - пояснила заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования администрации Варгашинского района Наталья Парфёнова. -  Мы показываем фотографии, предлагаем памятки, самим съездить и посмотреть условия. Пока согласились пять человек. Конечно, Щучье далековато от Варгашей и Кургана, но, кто его знает, может и решатся. 

В целом в Курганской области в очереди на получение жилья состоит три тысячи двести девять человек этой категории граждан. Задачи органов опеки и соцзащиты, педагогов детских домов вовремя подготовить их к взрослой, самостоятельной жизни. В учебных заведениях действуют программы по социализацию этих детей. 

-  С ними занимаются по вопросам правильного использования жилого имущества – как и куда платить, как договариваться с управляющей компанией, что такое управляющая компания, как использовать общее имущество, прививают трудовые навыки, -  говорит заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Наталья Золотухина. - Они изучают и садово-огороднические технологии и с восьмого-девятого класса различные профессии. Основной посыл, который дают воспитатели, это необходимость работать, содержать свою квартиру в надлежащем состоянии. Что за свои действия или бездействие они несут ответственность.  

По словам Анастасии Золотухиной не все соблюдают эти нормы и живут по собственным правилам, что не всегда заканчивается хорошо. Поэтому органы соцзащиты ведут постоянный мониторинг целевого использования жилья, контролируют соблюдение правил проживания. Сейчас контроль будет осуществляться чаще, а именно проверки будут проводить раз в квартал. Помощь детям – сиротам продолжают оказывать и после выпуска из школы. До 23 лет с ними ведётся постинтернатское сопровождение – детям помогают в трудоустройстве, решении жилищных вопросов, социализации, не оставляют их наедине с их проблемами. Было бы желание принять эту помощь. 

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество