Что на самом деле произошло в доме № 108 по улице Гоголя в Кургане?

ЖКХ

Напомним, 1 июля на сайте одного из курганских информагентств вышел сюжет под названием «Жильцы одной из многоэтажек «утопли» в ЖКХ-проблеме». На что ПАО «Курганская генерирующая компания» выступила с опровержением недостоверной информации в СМИ  по поводу слов исполнительного директора ООО «Новая Волна Курган» Дины Малофеевой о виновности в случившемся инциденте СП «Тепловые сети». 

В  пресс-службе «КГК» сообщают, что ремонтные работы  по замене участка тепловой сети в районе дома № 108 по Гоголя шли с 8 по 23 июня. Однако, завершить их, компания не смогла, так как к 23 июня произошло затопление прилегающей к дому территории канализационными водами, в том числе были затоплены место проведения работ, новая тепловая сеть и подвал названного жилого дома. А «КГК» не осуществляет эксплуатацию канализационных сетей.

В свою очередь управляющая компания «Новая Волна Курган» дает разъяснение, что же было в действительности.

В конце мая во время опрессовки тепловых трасс специалистами Курганской генерирующей компании СП «Тепловые сети» произошла авария на наружной сети горячего водоснабжения, что стало причиной подтопления подвала жилого дома № 108 по улице Гоголя. В этой связи была отключена горячая вода и специалисты СП «Тепловые сети» начали работы по ее устранению, в частности, произвели откачку воды из подвального помещения. А с 8 июня они приступили к замене изношенного участка теплосети, провели раскопки. В этот период шли обильные осадки, что усугубило проведение ремонта на теплотрассе, короба с трубами были открыты и стали наполняться водой, началось интенсивное затопление подвального помещения указанного многоквартирного дома. 14 июня управляющей компанией было направлено письмо в адрес СП «Тепловые сети» о принятии срочных мер по завершению вышеуказанных работ с последующим устройством герметизации на вводе в жилой дом и проведения мероприятий по осушению подвала жилого помещения. Этим же числом был составлен соответствующий акт. Однако завершать раскопки СП « Тепловые сети» не торопились, ссылаясь на погодные условия. Подвал все больше наполнялся водой, отсюда появилась сырость и неприятные запахи в квартирах жильцов дома.

 К слову, отметим, что в начале мая управляющая компания уже проводила работы по осушению подвального помещения, после аварии в системе канализации, тому подтверждение акт о проведении внеплановой выездной проверки отделом муниципального жилищного контроля. Документы прилагаются. Вероятно, после этого подвал и приобрел канализационный запах.

Таким образом, нельзя утверждать, что всему виной действия управляющей компании. Недоработки были как стороны УК, так и со стороны Курганской генерирующей компании СП «Тепловые сети». В настоящее время все нарушения устраняются. Подвал осушается и приводится в надлежащее состояние. Кроме того, в подвальном помещении дома «Новая волна Курган» уже провела обработку от комаров, канализационных запахов там нет. В каком состоянии сейчас подвал можно увидеть на фотографиях.

Источник: 
Надежда Богомягкова

Комментарии

Все новости рубрики Общество