Чтоб зимою не замерзнуть, надо летом попотеть

Работники Курганской генерирующей компании взялись за дело.

Летом они забывают про 8часовой рабочий день, работают в две-три смены, без выходных. Стараются быстрее закончить объект, потому что знают -  зима ошибок не прощает.

всё надо увидеть своими глазами, поэтому мы с фотокорреспондентом Николаем Белобородовым охотно откликнулись на предложение «проехать по раскопам» города Кургана, посмотреть, где и какие работы выполняются. В поездке группу журналистов сопровождали главный инженер компании Сергей Задорин и его заместитель Андрей Греп.

Первый объект  улица Красина, 55. Здесь ведется плановая замена трубопроводов  ветхие трубы меняют на новые, производится чистка и замена лотков. Под непрерывный шум работающей техники Сергей Геннадьевич поясняет, что работы тормозятся подтоплением этого участка водами неизвестного происхождения. Вызывали сюда представителей разных смежных структур (ТСЖ, ЖСК, «Водного союза», органов местного самоуправления), но причина появления воды пока не найдена.

Дотошные журналисты напоминают, что и в прошлом году здесь копали, как же так произошло? Да, соглашается Сергей Геннадьевич, работали на этой же линии, но на участке идёт две магистрали: в прошлом году ремонтировали верхнюю, а сейчас  нижнюю. Заменяемый участок  около двухсот метров, диаметр трубы семисотый.

Выбор  что и когда ремонтировать  определяется гидравлическими испытаниями: в летний подготовительный период трубопровод проверяют под давлением 16 кг на квадратный сантиметр. По результатам испытаний и определяется необходимость замены определенных участков. В прошлом году этот участок выдержал, нынче  нет. К тому же дало о себе знать подтопление неизвестными водами в течение всего зимнего периода -  коррозия трубы наступила раньше положенного срока. Вот поэтому нынче здесь и ведётся текущий ремонт.

Второй адрес, куда нас привезли, улица Зорге, 18. На первый взгляд, картина похожая  такой же раскоп, огороженный для безопасности сеткой, вывернутая земля, ржавые листы железа. Но различия есть. Сергей Задорин рассказывает:  Здесь проводится не текущий ремонт, а замена участка трубопровода. Решение было принято по результатам гидравлических испытаний. Такие работы проходят быстрее и проще  участок можно не «прессовать», а сразу приступать к замене. Старые трубы уже демонтированы, новые покрашены и готовы к прокладке. В настоящий момент идёт работа по монтажу замененных участков трубопровода.

 Работы проводим собственными силами, подрядные организации не привлекаем. Сами обучаем людей, зимой они занимаются эксплуатацией и обслуживанием тепловых пунктов и теплосетей, а летом  ремонтом. Недели за две планируем закончить этот участок,  сказал Сергей Геннадьевич.

По словам главного инженера, самые большие по масштабам работы ведутся в Заозерном: вдоль проспекта Голикова идёт плановая замена трубопровода с увеличением диаметра с 500 до 720 мм. Это связано со строительством нового жилого комплекса «Снегири», с расширением жилфонда и подключением новых объектов. Чтобы заменить 1500 погонных метров магистрального трубопровода, компании пришлось пойти на непопулярную меру  отключение горячей воды в 6 и 6а микрорайонах на период с 12 мая по 30 августа. С администрацией Кургана это решение согласовано, подчёркивает Задорин, но добавляет: «Мы работаем для людей, а не для графиков, и поэтому, если есть возможность, запускаем подачу горячей воды раньше срока».

И это действительно так. Нынешним летом горячая вода в районе улиц Кирова, Володарского, Томина, Комсомольской, Ленина, Пичугина, Пролетарской, Савельева появилась через две недели (!) после планового отключения. А всё потому, что после проведения регламентных работ и гидравлических испытаний специалисты установили, что все трубы в порядке, ремонта не требуют, и включили подачу теплоносителя раньше назначенного срока.

Но чаще всего бывает по-другому: трубы не выдерживают гидравлических нагрузок, неисправный участок находят, ремонтируют, снова проводят испытания... И так до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. А если учесть, что трубопроводы Кургана  далеко не первой молодости, то горожане уже привыкли к тому, что лето проходит без горячей воды. Но мирятся с временными неудобствами, потому что знают,  иначе летние недоработки могут сказаться зимой.

Татьяна Маковеева. Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество