«Далур» поручился за безопасность своего уранового объекта

Журналистам рассказали о результатах обследования территории Добровольного месторождения урана

Участниками брифинга выступили врио директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов, генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин, начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Курганской области Владимир Трефилов и советник гендиректора Уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко.

Говоря о необходимости проведения обследования территории Добровольного месторождения в Звериноголовском районе, глава природоохранного ведомства области Андрей Саркисов пояснил, что вызвана она была опасением ряда жителей Зауралья. Опасение это связано с возможным наличием на месторождении более 500 пробуренных ранее разведочных и поисковых скважин, которые могли бы изливаться и привести к загрязнению подземных и поверхностных вод, в том числе и реки Тобол.

И вот 18 июня специальная комиссия провела тщательное исследование на всей территории месторождения. В состав комиссии вошли представители областной и районной власти, компании «Далур», Уралнедра, активисты ОНФ, общественный инспектор по охране окружающей среды, местные жители. В том числе и активист движения «Курган-Антиуран» житель Звериноголовского Николай Афанасьев. Всего 13 человек.

Члены комиссии, где на машине, где пешком обошли месторождение. Искали места бурения, устья технологических, гидрогеологических, поисковых и разведочных скважин пробуренных и ликвидированных на Добровольном в период с 1987 по 1993 год. В ходе исследования выполнялись измерения мощностей гамма-излучения.

В результате на местности обнаружили только три технологических скважины. Состояние их устьев не вызывает опасения, участки земли вокруг рекультивированы, мощность излучения в пределах нормы и составляет от 0,06 до 0,21 микро Зивертов в час.

Устья старых поисковых и разведочных скважин не обнаружены. И как отметили участники брифинга, это неудивительно. С момента их ликвидации (тампонирования) прошло более 20 лет. Они просто уже заросли землёй.

Добровольное месторождение урана по решению российского правительства в 2017 году было передано акционерному обществу «Далур» Госкорпорации «Росатом». Как отметил гендиректор «Далура» Николай Попонин, компания в полной мере понимает свою ответственность и работает в чётком соответствии с требованиями федерального законодательства, а безопасность это их наивысший приоритет.

Начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Курганской области Владимир Трефилов порекомендовал представителям движения «Курган-Антиуран» включить здравый смысл и прекратить свою антигосударственную деятельность. А врио директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов подчеркнул, что для того чтобы развеять любые опасения возникающие у зауральцев по поводу добычи урана, его ведомство готово работать с максимальной открытостью.

По поводу проведённого исследования – акт о его результатах подписали все члены специальной комиссии, в том числе и Николай Афанасьев, который и высказывал опасения по поводу наличия на территории месторождения ранее пробуренных скважин.

Константин Сапунов. Фото с сайта www.dalur.armz.ru

Комментарии

Все новости рубрики Общество