Дело семейное

​Развитие малых форм хозяйствования – одно из направлений развития аграрного бизнеса в Зауралье.

Что же нужно для того, чтобы стать участником той или иной госпрограммы, какие требования необходимо выполнить и представить документы. Эти и другие вопросы частенько задают сельчане, желающие организовать свое производство.

На текущий момент в Зауралье работают три программы, согласно которым можно получить денежный грант, прочно встать на ноги и двигаться вперед. Сегодня мы остановимся на одной из них: «Развитие семейных животноводческих ферм». Какие же требования предъявляются к тем, кто решил связать свою деятельность с сельскохозяйственным производством, какие документы при этом потребуются?

В первую очередь, необходимо помнить об ответственности каждого отдельно взятого участника программы за выполнение взятых на себя обязательств и учитывать тот фактор, что грант на создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области выдается в соответствии с планом расходов крестьянского (фермерского) хозяйства на следующие цели:

разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

строительство, рекон-     струкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

покупку сельскохозяйственных животных.

Какие же документы необходимо собрать и представить в конкурсную комиссию?

Заявку на участие в конкурсном отборе, по форме.

Копию паспорта гражданина – главы крестьянского (фермерского) хозяйства и копии паспортов членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление, подтверждающее согласие на передачу и обработку персональных данных в соответствии с законодательством РФ по форме.

План расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств), заверенный заявителем, по форме.

Справку кредитной организации, подтверждающую финансовое обеспечение, не менее 10% от суммы приобретений, указанных в плане расходов.

Письменное обязательство заявителя по форме:

– по осуществлению деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства не менее 5 лет после получения гранта;

– по созданию в крестьянском (фермерском) хозяйстве не менее трех постоянных рабочих мест;

– по созданию собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы либо по заключению договоров на приобретение кормов;

– при отсутствии в хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае, если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, по планированию в хозяйстве поголовья сельскохозяйственных животных, которое не должно превышать: крупного рогатого скота – 100 голов основного маточного стада молочного или мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) – 300 голов;

– по созданию одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства;

– по использованию гранта в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет главы крестьянского (фермерского) хозяйства и использованию имущества, закупаемого за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;

– по оплате не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов, утвержденном конкурсной комиссией, в том числе непосредственно за счет собственных средств, не менее 10% от стоимости каждого наименования приобретений.

Бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет.

Заявитель вправе представить по собственной инициативе:

– копию свидетельства о праве собственности на землю или договора аренды земли;

– выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданные не позднее чем за один месяц до даты представления документов в конкурсную комиссию;

– справку государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области об отсутствии просроченной задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, выданную не позднее чем за один месяц до даты представления документов в конкурсную комиссию.

Реквизиты всех документов, подаваемых заявителем в конкурсную комиссию, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в двух экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате, времени и должностном лице, принявшем документы, остается у заявителя, а второй (копия) прилагается к документам.

Копии документов представляются заявителем вместе с подлинниками, либо заверенные в установленном действующим законодательством порядке. Копии представляемых документов заверяются заявителем и вносятся в опись.

Документы регистрируются конкурсной комиссией в день их поступления.

При подаче в конкурсную комиссию документов на участие в конкурсном отборе заявитель может представить дополнительно любые документы, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии. Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.

Ответственность за достоверность представленных документов несет заявитель.

Документы, поступившие после истечения срока приема документов, указанного в объявлении о проведении конкурсного отбора, приему не подлежат.

К СВЕДЕНИЮ

Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы в расчете на одно КФХ не может превышать 21 млн 600 тыс. рублей и не более 60% затрат на развитие семейной животноводческой фермы. Грант должен быть израсходован в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет главы КФХ. Причем не только средства гранта, но и свои средства в соотношении 60 на 40%.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество