День крылатой пехоты

...

«Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждают гвардейцев­десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменными остаются их сила, мужество, надежность.

Праздник сильных и мужественных

2 августа в 10 часов утра под знаменитую мелодию песни «Расплескалась синева, расплескалась» к мемориалу воинам­зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века, стекался народ, подпевая: «Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам».

Курганцы шли целыми семьями. Интересно, что здесь можно было увидеть не только брутальных крепких мужчин в тельняшках с флагами Воздушно­десантных войск, но и их жен и даже малышей в соответствующей форме. В руках у них были гвоздики. Сослуживцы жали друг другу руки, обнимались, фотографировались, вспоминали армейские годы, похлопывали друг друга по плечу со словами: «Слава ВДВ!». На глазах ветеранов можно было заметить скупые слезы.

Сергей Шестаков служил в 2011 году в Новороссийске, в 108­м десантно­штурмовом полку. Он с детства хотел в ВДВ, получилось так, что попал по распределению, очень счастлив:

– Служба закаляет силу, мужество, доблесть и честь. Никто никогда никого не предаст. Существует правило: сам погибай, а товарища выручай.

Евгений Кузнецов «топтал сапоги» в третьей бригаде специального назначения поселка Рощино Самарской области с 2001 по 2004 годы. Он отмечает, что в армии приобрел много приятелей, практически в каждом городе у него есть товарищи, которые всегда рады встрече.

Люди культурные

– В Ильин день все бесы и черти прячутся под воду, оттуда их надо выгонять. Десантники этим и занимаются в свой праздник. Не боимся ни черта, ни беса, – улыбаясь, рассказал о традиции купаться в фонтане наш новый знакомый.

Сергей Абейков и Вадим Москвин дружат практически с пеленок. Один служил в Германии в 1987 – 1989 годах, другой – в то же время во Пскове.

– Были после землетрясения в Ленинакане, в Нагорном Карабахе, в Ереване, – вспоминает Вадим.

– Служба в любых вой­сках закаляет мужчину, учит выдержке. В государственных бассейнах 2 августа мы не купаемся, предпочитаем ездить на дачу, – добавил его боевой товарищ.

Лицом к лицу с опасностью

Каждый, кто поздравлял в этот день элиту наших Вооруженных сил, отмечал, что десантники проявляют героизм и отвагу в самых сложных жизненных ситуациях.

– Вас отличают честь и отвага. Воздушно­десантные войска прошли суровую школу, защищая нашу Родину, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Кистанов.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков прочел строчки из воинской присяги и отметил, что солдаты русской земли неоднократно спасали весь мир независимо от того, на каком континенте находились. Парламентарий передал привет курганцам от председателя Союза десантников генерала Валерия Востротина и напомнил, что Востротин выступал консультантом при съемках фильма Федора Бондарчука «9 рота». Именно о подвиге бойцов из воинского подразделения, которым руководил Валерий Востротин в Афганистане, была снята эта картина.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин сделал акцент не только на подвигах солдат на полях сражений, но и на огромной работе, которую проводят с подрастающим поколением ветераны ВДВ. В завершение своего выступления он пожелал, чтобы скорбный список на черных плитах никогда не пополнялся.

Сердечную признательность матерям, воспитавшим героев, выразил депутат зауральского парламента, председатель правления КРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Константин Гладковский. Он заявил, что наша страна всегда верила в десантное братство:

– Мы должны и дальше объединяться, стать еще более сплочённым обществом, опорой для страны.

Десантникам вручили памятные медали к 85­летию создания ВДВ. Неоднократно в это утро звучала фамилия Василия Маргелова. Он олицетворяет целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны авторитет и популярность этого рода войск не только в нашей стране, но и за рубежом.

Участников и гостей праздника радовала музыкальными номерами вокальная группа «Откровение» городского Дома народного творчества. Память погибших при исполнении воинского долга зауральцев почтили минутой молчания. Также к мемориалу были возложены венки.

На особом счету

Праздник продолжился на аэродроме Логовушка Курганского авиационного спортивного клуба ДОСААФ России. Виновников торжества поздравил глава Зауралья Алексей Кокорин:

– Войска ВДВ всегда являлись элитными частями Вооруженных сил Советского Союза, Российской Федерации. Не случайно государство всегда доверяло вам выполнение самых сложных государственных задач.

Семья Спиридоновых на аэродром приехала в полном составе: папа Владимир, дочь Вика, сын Павел, мама Наталья. Все в тельняшках, радостные. Наталья заявила, что гордится тем, что она супруга десантника:

– У меня папа служил в ВДВ. Думаю, сын пойдет по тем же стопам.

Ксения Антонова на праздник пришла со своим другом Денисом, который не так давно отслужил в армии. Они держатся за руки и улыбаются.

– Если честно, счастью нет предела. Где­то в глубине души я хотела, чтобы мой муж был таким же смелым, мужественным. А еще с детства у меня была мечта прыгнуть с парашютом. И вот появился человек, который осуществил мою мечту. Это очень здорово – иметь молодого человека, будущего мужа­десантника, – подчеркнула девушка.

День удался!

Программа была подготовлена яркая, для всех возрастов. Для малышей работала детская площадка со спортинвентарем и батутами. Те, кто постарше, мерились силами в армрестлинге и стрельбе из пневматического оружия. Все желающие примерили форму летчиков, посидели за штурвалом самолета. В палатках можно было приобрести тельняшки, флажки с символикой ВДВ, сладости и, конечно же, ароматный шашлык. Работала полевая кухня.

– Отменная каша. Можно вспомнить былое. Но у нас в основном был сухпаек, – пробует угощение Виктор Мокин, проходивший службу в 1983–1985 годах в Германии.

– Это удивительная каша. Мы сейчас пытаемся такую же дома приготовить в мультиварке, но не получается,– признается Сергей Рычков. Он стоял на защите Родины с 1976 по 1978 годы в азербайджанском городе Кировобаде.

Бурные эмоции зрителей вызвали не только показательные выступления парашютистов, но и специалистов кинологической службы УМВД России по Курганской области. Гости наравне с дрессировщиками смело выходили на площадку и по команде прятали в карманы имитаторы наркотических средств. Овчарки без труда находили запрещенные вещества и сообщали об этом своим кураторам. Здесь же служебные собаки продемонстрировали, как проходит задержание преступника.

Праздник длился до позднего вечера. Приподнятое настроение царило не только в Логовушке, но и в центре Кургана, а также в Куртамыше, где тоже были организованы мероприятия, посвященные Дню ВДВ.

Фото Александра Кадникова.

Источник: 
Екатерина Черепанова

Комментарии

Все новости рубрики Общество