Депутаты поддержали предложение об изменении закона о выборах главы Кургана

Инициатива.

Законодательную инициативу губернатора Алексея Кокорина о внесении поправок в региональный закон о выборах главы города Кургана сегодня, 20 сентября, поддержали депутаты Курганской областной Думы.

Напомним, согласно предложенным главой региона изменениям руководителя областного центра будут избирать по результатам конкурса. Специально созванная комиссия рассмотрит кандидатов на эту должность, изучит представленные ими документы и программы социально-экономического развития муниципалитета, оценит компетентность кандидатов. По результатам конкурса во второй тур смогут пройти претенденты, получившие наибольшее число голосов. Они представят себя и свои программы на заседании городской Думы, депутаты которой большинством голосов изберут главу муниципального образования.

Ранее глава областного центра избирался из состава депутатов Курганской городской Думы и являлся председателем городского парламента. Теперь полномочия главы города и председателя Курганской городской Думы будут разделены. При этом глава областного центра будет возглавлять Администрацию города.

Губернатор области Алексей Кокорин не раз отмечал, что система управления - это живой процесс, который должен отвечать требованиям времени, поэтому нуждается в постоянной и обязательной корректировке:

- Хочу подчеркнуть: выбор глав по результатам конкурса сегодня соответствует всем законодательным, экономическим и социальным изменениям. Федеральное законодательство дает нам реальную возможность использовать такой юридический механизм. У Кургана должен быть один глава, отвечающий и за все хозяйственные вопросы, и за благоустройство города, и за работу администрации.

Как уточнили в пресс-службе главы региона, на сегодняшний день более 140 глав муниципальных образований были избраны с помощью этого механизма. Он предполагает повышенную роль и авторитет депутатов, степень ответственности за принимаемые решения. Главная цель законопроекта - повышение эффективности власти и отбор наиболее подготовленных и квалифицированных кандидатов. Работа и депутатов, и конкурсной комиссии выстроена именно по этим принципам.

По мнению экспертов, утверждение на законодательном уровне одного вместо двух руководителей города позволит значительно повысить оперативность принятия решений в управлении городским хозяйством, позитивно скажется на взаимодействии администрации муниципального образования с органами власти разного уровня.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество