«Детские» выплаты в 50 рублей отменят

Вместо этого увеличат поддержку малоимущих семей

С начала года в России отменят ежемесячные «детские» выплаты, размер которых составляет 50 рублей. Сейчас претендовать на них могут работающие матери, женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также другие работающие родственники, ухаживающие за ребенком, отмечает РИА «Новости».

Выплаты были установлены указом президента в 1994 году в качестве меры дополнительной поддержки. На их существование, которые многие, включая молодых родителей и чиновников, называли абсурдными из-за их небольшого размера, вновь обратили внимание в начале лета 2019 года.

В результате в конце ноября Владимир Путин подписал указ об их отмене. При этом те, кому выплаты уже назначены, продолжат получать их до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Получат их также и те, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком до 1 января 2020 года. С января новых выплат назначаться не будет.

Вместе с тем в новом году должны измениться критерии для оформления «детских» выплат малоимущим семьям — с 2020 года круг потенциальных получателей расширится.

С начала года оформить их смогут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения (раньше этот показатель составлял 1,5 прожиточных минимума и меньше).

Уровень прожиточного минимума в России Минтруд повысил в конце лета — для трудоспособного населения он составляет 11 185 рублей (для пенсионеров — 9236 рублей, для детей — 11 004 рубля). В некоторых регионах, с учетом надбавок, этот показатель колеблется в районе 12−13 тыс. рублей. Соответственно, семья из трех человек сможет воспользоваться этими мерами поддержки, если среднедушевой доход составляет около 22−25 тыс. рублей или меньше, а совокупный доход на семью — около 66−70 тыс. рублей.

Размер пособия по уходу за ребенком должен быть равен детскому прожиточному минимуму, то есть составлять около 11 тыс. рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество