Детство пахнет полынью

Или О чём шумят тополя исчезнувшей деревни.

Николай Александрович Репников в городе живет всю свою сознательную жизнь. И с работой в свое время порядок был, и с семьей все в норме – с женой Людмилой Ивановной детей вырастили, жажду общения с землей утоляют на даче. А вот, скажи ты, все чаще снится ему деревенька в несколько десятков саманных домиков, которой уже более чем полвека нет на карте Зауралья. Нет этой деревни – Малое Караульное, что жила­была в степных половинских просторах, на самом рубеже с Казахстаном.

– Я вам и сейчас могу рассказать, где чей дом стоял, – рисует мне в воздухе план деревенской улицы, от которой даже кусты не везде остались, Николай Александрович.

Говорят, что с возрастом человек все чаще оборачивается в свое детство и вспоминает ту самую малую родину, что была наполнена родительской заботой, лаской бабушки и опекой деда, беззаботными шалостями и ребячьими делами. Вот и Репников не один год восстанавливал свою родословную, вспоминал все, что помнил о деревне, которая в детстве купала его в рыбном озере, прогуливала в ягодной роще да на Пьяном увале с зарослями вишняка, водила за грибами на Груздяной увал и нежила на терпкой от полынного запаха траве.

– Заболел я недавно серьезно, операцию на руках сделали, и понял – пора, надо как­то обозначить место, дороже которого для меня на этой земле нет, – рассказывает Николай Александрович. – Сам на даче заготовки для цифр делал, варил, трубу выбирал, а до ума доводить этот знак помогал брат Федор. Когда привезли сюда да стали устанавливать на месте нашего дома, на помощь пришли успенцы Ханины и Шариповы – спасибо им. Мы сил­то своих не рассчитали, все себя молодыми считаем, а уж не та энергия. Так помогли нам знак установить и покрасили его, а мы вот топольки посадили, может, приживутся.

Последние шесть семей уехали из Малого Караульного в 1961 году. Одной из последних грузили вещи бабушки Репниковой – узлы, овечек, четырех кошек и флягу с брагой.

– Мужики все бегали помочь, ну из фляги и отхлебывали, – со смехом вспоминают события Николай Васильевич  Носков и Николай Александрович Репников. – В результате по дороге двух кошек потеряли. Зачем укрупняли маленькие деревни? Да, в нашу электричество не пришло, до последу при лампах керосиновых жили, но ведь большинство малокараульненцев уехали не только из родной деревни, но и из района – кто в Курган, кто в Златоуст, кто в Куйбышев. Не очень­то подпитала наша исчезнувшая деревня соседние жителями.

За 55 лет степные ветры сравняли с землей, оставив лишь небольшие холмики, саманные стены жилья, затянули травой погребки да голбцы. И только вековые тополя по­прежнему шумят на просторе, посматривая на пограничные столбики и шепча знакомые фамилии – Носковы, Репниковы, Дудко, Ханины, Мордань, Ткаченко, Шнякины. Передают друг другу воспоминания о том, как в военные годы шестнадцатилетние трактористки Таня Репникова, Шура Мордань, Катя Ткаченко, Катя Верезубова и Мария Ткаченко вместо взрослых мужиков пахали и сеяли, как из дома бабки Вари Мордань по утрам разносился упоительный запах свежеиспеченного на весь колхоз хлеба. Слышат затерявшийся в десятилетиях, но не исчезнувший в вечности плач из дома Анисима Фомича и Степаниды Карповны Ткаченко, в который одну за другой принесли четыре похоронки на ушедших на фронт сыновей.

Нет деревни Малое Караульное на карте Половинского района, на карте Курганской области, на карте всей России. Но она до сих пор продолжает жить – потому что о ней помнят и любят ее Николай и Федор Репниковы, Николай Носков и Людмила Ханина, Ольга Шнякина и Николай Годин. Да­да, тот самый известный зауральский художник Николай Годин, чей дед Василий жил здесь. А теперь о Малом Караульном будут знать и те, кого волею судьбы занесет в эти края (хорошее озеро с рыбой, и дичи полно). Потому что на месте исчезнувшего родительского дома Николай и Федор Репниковы установили своими руками сделанный знак. А поблагодарить их за это и поклониться своему детству, родительской земле приехали уроженцы деревни.

–  Спасибо вам, братья Репниковы, спасибо вам, работники культуры, спасибо всем вам, жители Успенки и соседних сел, что вы сделали это, что дали возможность нам впервые за полвека собраться вместе! Нужно теперь хотя бы изредка приезжать сюда и приво­зить детей и внуков, чтобы просто напитались силой земли, которая дала жизнь их предкам, – сказал на прощание Николай Васильевич Носков, известный в образовании Зауралья  педагог, работающий в Шадринском районе. И с ним согласились все, кто приехал поклониться малой родине.

 

Галина Абрамова.                                      Фото автора.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество