Для предотвращения паводка с территории Кургана вывезено 150 тысяч тонн снега

В Кургане начали готовиться к возможному паводку

Подготовка к возможному весеннему паводку в Кургане проходит в штатном режиме. Организацию противопаводковых мероприятий на территории города обсудили на рабочем совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл первый заместитель главы города Андрей Жижин.
В совещании приняли участие директора профильных департаментов администрации Кургана, муниципальных учреждений, представители Курганского Центра гидрометероологии и мониторинга окружающей среды, отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области.
Предварительный прогноз максимальных уровней весеннего половодья на реках Курганской области с учётом запаса воды в снеге, высоты снежного покрова, осадков в период снеготаяния, увлажнения почвы будет составлен к 10 марта. С 15 марта начнется обследование гидротехнических сооружений малых рек Курганской области. Информацию о водохозяйственной обстановке и режимах работы водохранилищ, влияющих на паводковую ситуацию, планируется сформировать после 26 марта, когда состоится заседание рабочей группы российско-казахстанской комиссии.
Как отметил Андрей Жижин, несмотря на то, что на сегодняшний день точные прогнозы не известны, муниципалитет должен быть готов к любому сценарию прохождения весеннего половодья и предпринять все необходимые меры для предотвращения паводка.
Департаменту развития городского хозяйства и «Управлению по делам ГО и ЧС города Кургана» поручено провести ревизию дамбы и гидротехнических сооружений. «Управлению капитального строительства» - определить места и схемы временных дамб, просчитать запасы грунта для подсыпки дамб.
Заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко сообщил, что для предотвращения внутреннего подтопления с улично-дорожной сети и территорий частного сектора осуществляется вывоз снега. На сегодняшний день вывезено порядка 150 тысяч тонн снега.
На контроле ГО и ЧС остаётся ревизия водооткачивающих и плавательных средств, маломерных судов. Совместно с отделом военного комиссариата необходимо проверить наличие большегрузных автомобилей и дорожной техники на предприятиях, в организациях и учреждениях Кургана.
Перед департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений поставлена задача актуализировать границы зон возможного подтопления.
Директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова сообщила, что с владельцами магазинов, расположенных в подтопляемых зонах, отрабатывается вопрос обеспечения запаса продуктов питания, воды и товаров первой необходимости на случай возможного паводка.
Департаменту социальной политики совместно с городским Управлением ГО и ЧС, учреждениями образования, полицией, МЧС поручено актуализировать списки и организовать разъяснительную работу с гражданами, которые круглый год проживают в садоводствах. Также необходимо учитывать количество домашних животных, которых в случае наводнения нужно будет эвакуировать вместе с людьми.
В завершении совещания Андрей Жижин еще раз подчеркнул, что даже при благоприятном прогнозе весеннего паводка каждая служба, каждый департамент, задействованные в противопаводковых мероприятиях, должны четко действовать по своим направлениям.

Фото kurgan-city.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество