Добро пожаловать в Зауралье. Новая серия

Путешествие по Петуховскому району

Туристский информационный центр Курганской области совместно с интернет-телеканалом «ZauralOnline» в 2015 году запустили  уникальный проект о сельском туризме «Добро пожаловать в Зауралье». Он нацелен на информирование жителей и гостей нашего региона об интересных и доступных местах отдыха, природных объектах, санаториях, музеях, культурно-исторических достопримечательностях на территории Курганской области. Посмотрев передачи, можно самостоятельно спланировать отдых, тур выходного дня. 
Съемочная группа за два года уже прошлась туристическими маршрутами 12 районов Курганской области. Все передачи публикуем на туристском информационном портале Курганской области tourism-kurgan.ru
Совсем недавно съемочная группа побывала в Катайском районе. И на этом сезон программ на 2016 год пока завершен. В следующем году мы откроем новый сезон и снова будем показывать  вам интересные туристические объекты и маршруты нашего родного края. Смотрите передачи и читайте подробности во вкладке «Курганская область: туризм и отдых». 
Итак, мы продолжаем рассказывать о некоторых интересных местах и достопримечательностях, которые нам посчастливилось увидеть в путешествии по родному краю.
Петуховский район расположен в восточной части Курганской области. Это один из самых удаленных районов от Кургана, граничащий с Тюменской областью и Казахстаном. Местность изобилует множеством котловин, придающих неповторимый облик этому краю. Здесь насчитывается 256 озер: соленых и пресных. Административный центр – город Петухово. 
Музей истории
Прежде чем отправиться на известнейший целебный курорт «Озеро Медвежье» – визитную карточку Петуховского района, мы заглянули в несколько других примечательных мест. 
И первая наша остановка – Петуховский исторический музей, который расположился в красивом деревянном доме купца Дегтярева. Говорят, что его построили без единого гвоздя в 1900  году. Музей небольшой, всего два зала, но располагает достаточно интересными экспонатами. К примеру, в первом зале размещена первая продукция, которую ранее выпускал Петуховский литейно-механический завод. А во втором  проходят выставки и различные занятия для местных школьников, также разместилась постоянная экспозиция – настоящая русская изба со всеми атрибутами.
От красной каменной – до Большекаменного
Новая красная каменная церковь начала строиться в 2009 году благодаря помощи меценатов. Основной вклад внес местный предприниматель Николай Филков. Имя храму дали символичное – в честь Святого Богоявления. В мае 2014 года новопостроенный Богоявленский храм был освящён архиепископом Курганским и Шадринским Константином. Сейчас здесь регулярно проходят службы.
Самая старая церковь в Петуховском районе – в селе Большекаменном. Это примерно в 70 километрах от города Петухово. Построена она в 1819 году и посвящена Вознесению Господню.
Восстанавливать храм начали в 2007 году. Его подняли всем миром буквально за год. Старые люди говорят, что на месте, где стоит церковь, горел нетленный огонь, потому и считается оно святым. А виды с колокольни открываются просто шикарные!
Зауральский Израиль
На несколько километров растянулась синяя гладь озера Медвежье – если верить ученым, то это остатки древнего моря. Контуры озера напоминают силуэт спящего медведя.
Не зря легенды приписывают водоему магические целебные  свойства. Петуховский район часто называют зауральским Израилем, так как по своим исцеляющим свойствам Медвежка сравнима с Мертвым морем.
Сам санаторий «Озеро Медвежье» образовался в 1925 году. В Великую Отечественную войну здесь очень много лечилось раненых. После такого эффективного лечения 80% солдат возвращались обратно в строй.
Из-за большой концентрации соли (минерализация воды колеблется в пределах 120–360 г/л) в этом озере невозможно утонуть, соленая вода как будто выталкивает тебя на поверхность. 
Также озеро знаменито своей сульфидной иловой грязью, которая эффективна при лечении  заболеваний нервной и костно-мышечной системы, а также гинекологических. Поэтому люди здесь мажутся грязью не из чистого баловства. Вот  где еще можно и детство вспомнить, и порцию здоровья получить. Вода и грязь – лекарства в чистом виде, уверяют медики. А потому с этим надо обращаться осторожно, можно находиться в воде не дольше 15 минут.
Всё – к услугам отдыхающих
Помимо самого санатория «Озеро Медвежье» в Петуховском районе есть еще несколько баз отдыха. Они располагаются примерно в 30  километрах от города Петухово – в селе Ново-Ильинском. 
Так, например, в десяти минутах ходьбы от озера Медвежье  на берегу небольшого пресного пруда разместилась база отдыха «Катрин». Уютные корпуса, детская площадка, душ, баня и даже беседка с настоящим самоваром. Сюда приезжают не только зауральцы, но и жители из других регионов нашей страны, даже были гости из Германии.
В этом году рядом открылся прекрасный кемпинг «Медвежка» в виде финской деревни. Домики в финском стиле, горячий душ, баня, гриль-домик, коптильня. Все очень здорово и красиво! 
Неподалеку есть и дикий кемпинг. На берегу озера разместился целый палаточный лагерь, правда  частный. Цена – символическая, зато вокруг чистота и порядок. Грязь и вода рядом, целебный воздух – что еще нужно для отдыха и лечения!
Красоты Частоозерья
На обратном пути мы не могли не заехать в соседний район – 
Частоозерский. С годами село Частоозерье становится все краше: мощеные тротуары, освещение, новые памятники. Один красивейший белокаменный храм Рождества Христова чего стоит! Его закладка произошла в 2007 году. В планах – роспись стен и благоустройство территории вокруг церкви. Сейчас на берегу озера Мартыново, за храмом, открылась часовня в честь Петра и Февронии, где будут проходить венчания.  В ближайшем обозрении вокруг белокаменного зацветет фруктовый сад. Отметим, что все это появилось благодаря градообразующему предприятию – мясокомбинату «Велес», на который , кстати, организуются экскурсии по записи. Добро пожаловать в Зауралье!
Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество