Доктор мира

В центральном холле главного корпуса Илизаровского центра шумно и людно.

Нездешние лица и манеры, негромкие разговоры на разных языках, вопросы на английском или ломаном русском. То и дело слышатся возгласы: «Come here! Follow me!», и какой-нибудь заблудившийся иностранец выныривает из многоликой толпы навстречу сотруднику Центра.

Международная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения» в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова начала работу 16 июня, но открылась торжественными мероприятиями еще накануне, в день 95-летия великого доктора: в прошлую среду состоялась презентация книги Анны Жаровой «Доктор с орденом Улыбки» и инсталляции «Ворота Брумеля», визиты официальных лиц региона, прием иностранных гостей, возложение цветов к памятнику Гавриила Абрамовича, торжественное собрание в честь 95-летия со дня рождения знаменитого доктора. Главная тема чтений – «Костная патология от теории до практики».

– Наверное, это самая крупная конференция, которая проходила в Кургане когда-либо, – говорит директор РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Александр Губин. – Метод Илизарова – целая философия. Мы собрались здесь, чтобы показать всю его сложность и масштабы. Самое главное, что у нас не просто доклады, а серии дискуссий. Это создает почву для появления новых идей.

По словам Александра Губина, приезжающим гостям уже не хватает мест в курганских гостиницах. Только на 15 июня на конференции зарегистрировались участники из 31 страны и почти всех регионов России – всего свыше 450 человек. При этом приток желающих присутствовать на празднике медицины в Кургане не прекращался.

– Участие в конференции огромного количества представителей зарубежных стран подтверждает значимость открытий Гавриила Абрамовича не только для Зауралья, для Российской Федерации, но и для всего мира, – считает губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

– Подготовка любого события требует моральных и физических сил, – заметил глава города Кургана Сергей Руденко. – Но мы рады, что сегодня, в день рождения Илизарова, Курган подтвердил звание столицы ортопедии. К нам едут не только врачи и ученые, но и благодарные пациенты. Гавриил Абрамович – человек мира. Благодаря ему Курган говорит сегодня на разных языках.

О своем непосредственном знакомстве с методом Илизарова рассказал депутат Государственной Думы Александр Ильтяков: его оперировали в центре в 2000 году. В знак благодарности и уважения к докторам и ученым народный избранник вручил Сергею Губину статуэтку греческого бога медицины Асклепия и приветственный адрес депутата Госдумы. Символичным стало выступление руководителя Курганского областного отделения Российского фонда мира Александра Сметанина: он вручил директору всемирно известного Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова медаль Мира.

Такие научные праздники не только способствуют развитию мысли и генерации идей. Они создают бренд нашего города и нашей области. Руководство Илизаровского центра уверено, что масштабы подобных мероприятий будут только расти. В этом заинтересованы все жители Зауралья.

Марина Перова.

Источник: 
Марина Перова

Комментарии

Все новости рубрики Общество