Дом в Кургане, который обвалился в 1983 году в р. Тобол вновь в аварийном состоянии

И только под давлением прокуратуры его начали ремонтировать

Напомним, что обрушение части дома № 32 по проспекту Конституции в реку Тобол, повлекшее человеческие жертвы произошло тридцать пять лет назад. Трагедия случилась глубокой ночью, когда жильцы еще спали и не были готовы к развитию таких событий. После аварии здание общежития было восстановлено, обтянуто по периметру металлическими стяжками, однако строение стало более коротким.

Жильцы, проживающие в жилом здании сейчас, в течение нескольких лет неоднократно жаловались в различные инстанции, в том числе и прокуратуру на аварийное состояние дома, указывая, в частности, в своих обращениях на образовавшиеся трещины на фасаде..

В 2013 году в результате обследования жилого дома было принято решение о необходимости проведения капитального ремонта, однако ремонтные работы так и не были выполнены. Поздним вечером 26 марта 2016 года обрушилась кирпичная кладка вокруг окна одной из квартир на пятом этаже дома и часть карниза крыши. Произошла эвакуация жильцов. Аварийную ситуацию частично решили, поставив подпорки, чтобы облегчить нагрузку на перекрытия. Аварийно-восстановительные работы неоднократно приостанавливались в связи с необходимостью дополнительного обследования дома и отсутствия финансирования работ.

Прокуратура города Кургана в 2016 году провела надзорные мероприятия. Генеральному директору ООО «УК «Надежность» и руководителю администрации города Кургана внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Исковое заявление к органу местного самоуправления с требованием о проведении противоаварийных мероприятий прокуратура направила в суд.

По информации надзорного органа в настоящее время сведений об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации при эксплуатации многоквартирного жилого дома не поступало, но ситуацию в прокуратуре решили все же отслеживать и в дальнейшем.

Комментарии

Все новости рубрики Общество