Неподалеку от деревни Узково Куртамышского района Курганской области располагается территория загородного оздоровительного лагеря «Лазурный».
Несколько десятков деревянных домиков запрятались в многолетних соснах, сквозь которые виднеется голубая гладь озера Горького, известного всему региону своими целебными свойствами. В последнее время лагерь пустовал, однако в 2016 году он обрел новое дыхание благодаря усилиям правительства Курганской области и военноисторического общества.
По словам заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Александра Карпова, идея создания в Курганской области военноисторического лагеря была озвучена в прошлом году на встрече губернатора Алексея Кокорина с советником председателя Российского военноисторического общества Ростиславом Мединским и депутатом Государственной Думы Александром Ильтяковым. А уже 24 июня 2016 года открылась первая смена военноисторического лагеря «Патриоты Зауралья» имени четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова, в которой приняли участие около 150 подростков. В основном это кадеты и члены военнопатриотических клубов.
В день, на который была назначена церемония открытия второй смены лагеря, погода наконецто смилостивилась над зауральцами. Дождь, шедший несколько дней, прекратился, и просыпающийся лагерь нежился в лучах нежаркого утреннего солнца. Несмотря на малое число бодрствующих в это время людей, активная жизнь была видна во всем: в падающих с кранов каплях воды, подметенных дорожках, утоптанном плацу.
Распорядок дня воспитанников лагеря максимально приближен к армейскому: построение, марширование, строевая и огневая подготовки, лекции военных руководителей, а полученные на них теоретические знания в тот же день ребята закрепляют на практике. Перед отбоем они должны выстроиться в полном обмундировании на вечернюю поверку. Подъем – в семь утра. Едва он начался, из домиков на улицу высыпали дети. Некоторые из них выглядели совсем бодрыми. При разговоре выяснилось, что это сегодняшние дежурные.
Пятнадцатилетний Егор на вопрос о том, почему он выбрал именно этот лагерь, отвечает: «Потому что он хороший». Егор с шестого класса учится в кадетской школе села Введенского Кетовского района и планирует продолжить образование в военной области, поэтому царящая в лагере строгая дисциплина ему нравится.
Наташа (ей 17 лет) также учится в кадетском классе, поэтому, как только их школе предложили путевки в военноисторический лагерь, поехала не раздумывая.
– В первый день было тяжело, конечно. Мы даже в корпуса не заходили, все время занимались чемнибудь на улице, – делится Наташа. Улыбается и добавляет: – Правда, сейчас я втянулась и даже домой совсем не хочется.
Действительно, в насыщенном дне участников лагеря на отдых отводится только полчаса. За воспитание и обучение будущих защитников нашего государства здесь взялись всерьез.
К полудню территорию постепенно заполнили съехавшиеся на открытие второй профильной смены в новом для Курганской области лагере полицейские, преподаватели пограничного института, омоновцы, представители власти и военноисторического общества, Куртамышского авиационнотехнического спортивного клуба «Оберонклуб», ДОСААФ России и других организаций, являющихся партнерами лагеря.
Кадеты выстроились по отрядам, произнесли названия с девизами, и церемония открытия началась.
– Я выражаю огромную благодарность нашим силовикам, которые откликнулись на эту идею, Курганскому пограничному институту ФСБ России. Я вижу задачу нашего военноисторического лагеря не только в патриотическом воспитании. Мы также должны привить подросткам навыки здорового образа жизни, интерес к спорту. Думаю, что через две недели, после каждой смены, мы будем видеть возмужавших ребят, – отметил в своем выступлении Александр Карпов.
В своем приветственном слове Александр Назаров, советник председателя военноисторического общества, пожелал ребятам тренировать не только мускулы, но и «качать» душу и ум. А для того чтобы делать это было интересно, Александр Назаров преподнес в дар лагерю от военноисторического общества книгу «Атлас Победы», написанный по поручению Президента РФ Владимира Путина учебник «Военная история России» и несколько дисков с фильмами по истории страны.
Депутат Государственной Думы Александр Ильтяков обратился к кадетам с вдохновенной речью:
– Вы должны понимать, что мы никому эту землю и через семьдесят, и через сто, и через двести, и через тысячу лет не отдадим. Вы – будущие защитники нашего государства, помните об этом. Не ждите, что ктото вдруг за вас сделает вашу работу. И в мирной жизни, и на военном поприще. Каждый должен помнить об этом и посвоему, где бы ни оказался, защищать родину.
В завершение торжественной церемонии проникновенно исполнила патриотическую песню артистка Куртамышского Дома культуры Наталья Ветрова. Затем гостям показали устройство вертолета МИ2, процесс сборки оружия и классыпалатки, предназначенные для занятий.
Судя по всему, первый военноисторический лагерь в Курганской области – успешный и полезный проект. В этом году запланировано три смены лагеря. Каждая – по 14 дней. За это время изначально настроенные на военную службу подростки наверняка только утвердятся в своей цели, а полученные от преподавателей знания и навыки помогут в ее достижении.
Юлия Угренинова, студентка КГУ.
Комментарии