Дознавать – значит расследовать

Получить звание «Лучший по профессии» – престижно и значимо для каждого сотрудника полиции.

Дознаватель ОМВД России по Шадринскому району Иван Уфимцев успешно выступил на заключительном этапе Всероссийского конкурса профмастерства в Москве и вошёл в тройку призёров по дисциплине «Специальная подготовка». 
Вперёд, к цели!
Есть люди, для которых выбор профессии не составляет труда, ведь ещё с юности они точно знают, чему хотят посвятить свою жизнь. Так получилось и у Ивана:
– Я всегда мечтал помогать людям, которые меня окружают, – говорит он. – А служба в полиции непосредственно связана с помощью гражданам. Поэтому я окончил Уфимский юридический институт МВД России, вернулся в родной Шадринск и начал работать участковым уполномоченным полиции. Но буквально через пару месяцев руководство посчитало нужным перевести меня на должность дознавателя, и с тех пор я занимаюсь расследованием преступлений.
По словам молодого сотрудника, служба в органах внутренних дел очень непроста и с каждым годом становится всё сложнее. Это и ненормированный рабочий день, и постоянные изменения в законодательстве – все налагает на человека огромную ответственность.
Сотрудники службы дознавателей часто расследуют резонансные преступления, о которых рассказывают почти все средства массовой информации. Однако именно на долю дознавателей приходится едва ли не половина всех расследуемых в стране уголовных дел.
– В Уголовный кодекс часто вносятся поправки, появляются новые статьи, – рассказывает дознаватель. – Требования к нам повышаются, нагрузка растёт. Мы уходим домой не раньше девяти­десяти часов вечера, в выходные тоже находимся на службе. Но всё это я воспринимаю как временные трудности, продолжаю работать, потому что, как говорится, кто, если не мы? 
Опыт всему учитель
Уголовные дела распределяются между дознавателями, исходя из опыта работы каждого: тот, кто имеет самый большой опыт, берётся за наиболее трудные случаи. Иван служит дознавателем уже четыре года, и сейчас у него в производстве могут находиться до 15 дел одновременно. 
– Срок, установленный для расследования одного дела, составляет один месяц, – поясняет Иван. – Чтобы успешно и вовремя раскрывать дела, сотрудник должен обладать умением планировать своё рабочее время, а также терпением и усидчивостью. Что касается дедукции, профессионального чутья, то эти качества тоже нужны, но ими приходится пользоваться не так уж и часто. Обычно мы работаем над бытовыми преступлениями небольшой тяжести, где очень быстро становится ясно, кто виноват. 
Если улики сильны, следует приводить их порознь
Несмотря на это, в практике Ивана попадались и сложные дела, когда преступников действительно требовалось вычислять и разыскивать. 
– Во время расследования одного из фактов незаконной рубки деревьев у нас не было очевидного подозреваемого. Но на месте преступления оказались улики – пластиковые бутылки с отпечатками пальцев и ДНК. Благодаря тому, что мы грамотно изъяли эти предметы, нам удалось определить виновного в совершении преступления. Кстати, самое первое уголовное дело, над которым я работал в начале службы, тоже касалось незаконной рубки. В том случае мужчина спиливал берёзы просто потому, что они ему мешали при проезде на автомобиле. Он спилил пару деревьев в одном месте, ещё несколько – в другом. Именно по следам от машины нам и удалось на него выйти.
К сожалению, далеко не все злоумышленники раскаиваются в противоправных действиях: некоторые из них до последнего не признают свою вину. Чувствовать ложь – ещё одно умение, которое не бывает лишним в арсенале дознавателя.
– Да, я могу определить, обманывает человек или нет, – говорит Иван. – Это можно увидеть по поведению: одни отводят взгляд, другие чешут затылок… Можно задавать наводящие вопросы, и тогда человек будет путаться в показаниях, пытаться уйти от ответа, говорить сначала одно, потом другое. Психологии нас учили ещё в институте, но действительно замечать такие вещи начинаешь с опытом.
Предупредить легче, чем предотвратить
По мнению Ивана, хороший дознаватель должен не только находить преступников, но и способствовать тому, чтобы в будущем они не повторяли совершённых правонарушений.
– Когда ко мне на допрос приходят подозреваемые, я с каждым стремлюсь установить диалог, найти общий язык, – говорит молодой человек. – Моя задача – объяснить гражданину, в связи с чем его привлекают к ответственности, он должен понять, что поступил неправильно. С потерпевшими ситуация другая: им я указываю причины, по которым они стали жертвами. Совершению преступлений часто способствуют сами потерпевшие: употребляют спиртное с незнакомыми людьми, небрежно относятся к своему имуществу, в результате чего происходят кражи. 
Один из лучших дознавателей России
Летом 95 лучших дознавателей нашей страны собрались на заключительном этапе Всероссийского конкурса профмастерства среди сотрудников подразделений дознания территориальных органов МВД. Курганскую область на этом конкурсе представлял Иван Уфимцев: он занял второе место в специальной подготовке – дисциплине, непосредственно касающейся профессиональных компетенций дознавателя. 
– По сумме баллов я был на 16­м месте из 95 человек, – вспоминает Иван. – Наверное, сыграли роль и волнение, и неопытность. Я участвовал впервые, а некоторые дознаватели приезжали на конкурс уже во второй, третий раз. В отличие от них, я абсолютно не представлял, к чему готовиться, что читать и повторять. Но теперь я знаю, где совершил ошибки, и с удовольствием поучаствовал бы в таком конкурсе ещё раз.
Иван рассказывает, что на всероссийском этапе уделялось большое внимание практическим испытаниям:
– По криминалистике требовалось провести осмотр места происшествия, правильно изъять предметы. По специальной подготовке давалась задача, и нужно было верно квалифицировать преступление, составить план следственных действий, а также ответить на вопрос по Уголовному кодексу Российской Федерации. Эти экзамены принимали очень авторитетные и опытные люди – руководители Управлений МВД России, преподаватели институтов. 
Говорят, чем больше у человека дел, тем больше он успевает. Быть лучшим дознавателем Курганской области, ездить на конкурсы, заниматься футболом и участвовать в спортивных соревнованиях – для всего этого Иван находит и время, и возможности. 

Ольга Ушакова, 
УМВД России 
по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество