Движение строго по правилам и никак иначе

Наставник.

-Чем раньше ребенок начнет осваивать правила дорожного движения и поймет, что такое культура поведения на дороге, тем лучше, - считают сотрудники ГИБДД, и с этим сложно поспорить.

Время диктует свои правила

Сегодня на базе многих общеобразовательных школ по всей стране достаточно успешно работают отряды юных инспекторов дорожного движения. Это своего рода кружок по интересам, занятия проходят после уроков, времени занимают много, но оно того стоит. Ребята усердно работают, вкладывают силы, душу. Как результат – большое количество дипломов и кубков, а главное – знания, которые точно пригодятся в жизни.

В качестве яркого и очень успешного примера можно привести Журавлевскую школу Каргапольского района, где с 2000 года существует детское объединение или кружок отрядов ИЮД. Курирует ее учитель ОБЖ Александр Зинченко, педагогический стаж – 33 года, имеет министерскую грамоту, а также нагрудный знак «Почетный работник общего образования». Раньше на его плечах лежали основы начальной военной подготовки. Первое время помощь в работе с детьми оказывали медицинские работники, консультировали сотрудники ГИБДД.

Двери открыты для всех

Изучением правил дорожного движения занимаются ребята в возрасте от 10 до 12 лет из самой Журавлевки, села Бакланское и деревни Одино. Эту команду знают не только в Зауралье. Воспитанники Александра Федоровича – призеры всероссийских конкурсов и олимпиад по ПДД. К примеру, в 2012 году учащиеся вернулись с грамотой за девятое место из Ханты-Мансийска.

Занимаются подростки по четыре – пять раз в день, в основном после уроков. Успеваемость от этого не страдает. Скорее, наоборот – успехи по линии ПДД мотивируют школьников более серьезно подходить к учебе.

Педагог умеет заинтересовать. В его арсенале – большое количество раздаточного, интересного для ребят материала. Это всевозможные плакаты, брошюры, книги, интерактивные уроки, тестовые задания и презентации.

Александр Зинченко – за передовые технологии, в кабинете установлен экран. Воспитанники регулярно смотрят познавательные фильмы по соответствующей тематике. Особенно ребята любят моделировать дорожные ситуации. У педагога имеются собственноручно сделанные из картона перекрестки, дорожные знаки, светофоры, а также небольшие машинки и фигурки пешеходов. Детям предлагается показать, как они бы повели себя в том или ином случае. Кстати, в 2007 году кабинет Журавлевской средней школы занял третье место в районном смотре-конкурсе «Зеленая волна», в 2012 стал победителем областного этапа в номинации «Лучший кабинет по безопасности дорожного движения».

На свои первые соревнования юидовцы ездили в 2003 году. Тогда на уровне района из 14 возможных мест журавлевская команда заняла первое. Потом началась подготовка в областному «Безопасному колесу», детальная отработка всех предполагаемых заданий. Кстати, из Кургана подопечные Александра Федоровича тогда вернулись с грамотой за пятое место и кучей не поддающихся описанию и выражению эмоций. Затем подтянулись друзья, интерес рос, ряды юидовцев стали пополняться. Журавлевцы уверенно закрепили за собой абсолютное лидерство по знанию ПДД в своем районе.

Кстати, занимаются там и мальчишки, и девчонки. Замечание к мифу о том, что не женское это дело. Как отмечает педагог, ему только в радость такие встречи. Дети довольны, родители тоже всестороннее поддерживают и, безусловно, гордятся своими дочерьми и сыновьями. Особенно, когда они собираются выступать от лица всей области.

-У ребятишек глаза горят, видно, что они с большим желанием занимаются ПДД, хотят чему-то учиться, совершенствоваться. Мне приятно, что

команда из небольшого района сегодня на слуху. В сельской местности, как видите, много талантливых и сообразительных ребят. Дети заняты полезным делом, Кстати, у многих из них дома нет компьютеров, а про интернет и говорить нечего, - подчеркивает наставник.

Главное - желание

На велосипеде юные инспектора катаются прямо в спортзале. Их учат уверенно держаться за рулем, преодолевать препятствия, оказывать первую медицинскую помощь и, как орешки, щелкать теоретические вопросы. Еще одним из обязательных пунктов на соревнованиях является автогородок с регулировщиком, железнодорожным переездом, светофорами. Здесь, к сожалению, как признается Александр Фндорович, у его воспитанников мало опыта, поскольку оборудованной специнвентарем заасфальтированной площадки не то что в школе, во всей области нет. Стоимость такого удовольствия – порядка более миллиона рублей рублей.

В ноябре во Всероссийском детском центре «Орленок» будет проходить профильная смена «Дорога без опасности». Участие планируют принять 50 коллективов из всех уголков нашей страны. Из нашего региона в Туапсе поедет команда Александра Зинченко: два юноши, две девушки. Ребята заранее отправляли портфолио и отчет о своем летнем проекте «Велопробег по новой дороге с реальными дорожными условиями». Это не просто теоретический материал. Этим летом вместе с наставником подростки подробно изучили недавно отремонтированную дорогу, которая соединяет Одино и Бакланское, потом проехались по ней.

-В прошлом году мы с ребятами тоже участвовали в подобных сборах. В соревнованиях по фигурному вождению велосипеда выбились в лидеры, попали в пятерку лучших в России, - рассказывает Александр Зинченко.

Основная задача сейчас, как признается руководитель отряда, - хорошо отдохнуть и набраться сил. Если представится возможность блеснуть знаниями или показать на практике, как журавлевцы умеют управлять велосипедом, будет здорово.

- К борьбе дети всегда готовы, мы рассчитываем на отличный результат, несмотря на то, что среди соперников встречаются часто ребята из крупных городов, которые занимаются много лет в специализированных центрах по правилам дорожного движения. Сами понимаете, какой это уровень, - отмечает Александр Федорович.

Екатерина Черепанова. Фото из личного архива героя публикации.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество