Экипаж машины боевой

Во второе воскресенье сентября отмечали свой праздник бойцы танковых войск.

День танкиста учрежден в 1946 году в знак признания большого вклада бронетанковых и механизированных войск в Победу в Великой Отечественной войне.

История танкостроения в нашей стране насчитывает без малого сто лет. Впервые применила танки Великобритания – это произошло на полях сражений Первой мировой войны. После этого все европейские государства взялись за разработку собственной тяжелой механизированной бронетехники. Первый российский танк был создан на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и успешно прошел испытания в августе 1920 года. Он назывался «Борец за свободу товарищ В.И. Ленин». 

Отечественная техника и танкисты проявили себя в ходе крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны 12 июля 1943 года на Курской дуге. А 11 сентября 1944 года прорвали немецкую оборону во время проведения Восточно­Карпатской операции, обеспечив успех другим родам войск. 

В Зауралье есть свои герои­танкисты. Среди них уроженец Юргамышского района Иван Кудрин, Герой Советского Союза, механик­водитель танка 46­го танкового полка 46­й танковой бригады 7­й отдельной армии. Он участвовал в боях на Ленинградском фронте. Звание Героя, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получил 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение заданий командования: солдат в течение пяти суток держал оборону танка после гибели остальных членов экипажа.

– Мне довелось познакомиться с Иваном Степановичем, когда я преподавал начальную подготовку в одном из профессионально­технических училищ Зауралья, – рассказывает офицер­танкист в отставке, житель поселка Юргамыш Николай Бахматов. – Его часто приглашали на беседы с ребятами. Сам я в начале 70­х годов служил в танковых войсках курсантом, командиром отделения, заместителем командира взвода и старшиной учебной роты. Командир роты часто говорил нам: «Там, где танки не прошли, территория не занята». Так что значение танковых войск сложно преувеличить.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество