Есть проект, будем развиваться

Курсом на кооперацию

Когда в Куртамышском районе создали сельскохозяйственный потребительский кооператив по сбору, переработке и реализации молока, никто не мог сказать с полной уверенностью, что он обретет у местных жителей такую популярность. Но именно сейчас уже можно констатировать, что заложенная его организаторами идея отвечает потребностям населения и доказывает свою жизнеспособность.

Хорошая идея

– Мы вообще считаем, – высказывает свою позицию руководитель Куртамышского АПК Валерий Лисихин,– что именно кооперация может и должна являться стабилизирующим фактором в экономике любого района. А наш кооператив отличается еще и тем, что он организован на голом энтузиазме одного человека, без каких-либо грантовых или других государственных поддержек. А это очень и очень непросто.

 Наверное, такой человек, как Лисихин, удостоенный недавно звания «Почетный работник сельского хозяйства РФ», знает, что говорит,  и хорошо во всем разбирается. И потому с огромным уважением относится к инициатору и организатору проекта, человеку действительно неординарному  Сергею Истомину. А дело в том, что тот отношения к молочному бизнесу никогда  не имел. Работал себе  целых 13 лет в автошколе, прошел там ступени от мастера производственного обучения до старшего мастера. Затем перешел в Куртамышский автотранс в качестве главного механика, поднялся до вершины главного инженера. Но жизнь – штука непредсказуемая. Особенно в те перестроечные времена, когда безжалостный вихрь перемен буквально сметал даже прочно стоящие на ногах производственные структуры. Попал под него и Истомин. Пару лет колесил «на северах» на КамАЗе, пока вновь не вернулся в родные края.

Душой, говорит, понимал, что все это временное явление, и искать себя нужно в чем-то другом. И ведь, в конце концов, нашел…

Подходящий вариант

– Если бы кто-то тогда, в девяностых годах, сказал, что моя дальнейшая трудовая биография будет связана с молочной промышленностью, - рассуждает Сергей Истомин, – я бы только посмеялся. Но случилось именно так.

А что было делать, когда вокруг разваливались предприятия и многое селяне только и выживали за счет личного подсобного хозяйства?  Правда, производимые на подворье излишки сельхозпродукци, не всегда находили достойный рынок сбыта. А почему бы не попробовать организовать цивилизованный закуп того же, к примеру, молока, – подумал Истомин и стал искать варианты воплощения в жизнь возникшей в голове задумки. Советовался с друзьями, знакомыми…

Приглядели как-то заброшенное в селе Костылево, что в 18 километрах от райцентра, помещение сливочного отделения  функционировавшего когда-то от Куртамышского сыродельного завода. Решили его восстановить. Поехали в Шадринский район, попытались наладить контакты на перспективу с одним из перерабатывающих предприятий. Так и возникло взаимовыгодное сотрудничество. Кстати, именно шадринцы помогли тогда реанимировать имевшееся в цехе оборудование, произвести монтаж. Заключили договор и начали работать.

– Молока в то время в округе было много, – вспоминает Истомин, – несколькими машинами моих коллег мы охватывали не только свой, но и часть Звериноголовского, окраины Юргамышского районов. Ежедневно сдавали на шадринский завод от 25 до 27 тонн молока. Первый такой вояж состоялся 15 марта 1997 года. Все поначалу складывалось неплохо. А когда начались проблемы с качеством и мы у себя не могли все параметры проконтролировать, стали значительно терять в цене. Пришлось задумываться над расширением деятельности, возможностью выйти на новый, более совершенный уровень своего развития.

К новым рубежам

Можно долго рассказывать о том, с каким трудом удалось через суд оформить и выкупить на взятый кредит и собственные средства помещение прекратившего существование Куртамышского сырзавода, как после реконструкции непросто было подключить электроэнергию, смонтировать по частицам собранное оборудование… Но главное то, что в 2005 году у нового хозяина, оформившегося  к тому моменту в индивидуального предпринимателя, появилась перспектива постепенно двигаться вперед.

Набранный Истоминым когда-то коллектив единомышленников остался верен своему делу. Никто не разбежался. О таких людях, как отец и сын Закоуловы, нынешний гендиректор ООО «Куртамышское молоко» говорит с особой благодарностью. Отца Валерия Ивановича не стало, а его сын трудится здесь же. Хороший пример продолжателя семейной традиции.

Важным этапом стало создание собственной лаборатории. И хоть она пока не сертифицирована, но контролировать выпускаемую продукцию стало значительно легче. «Кроме того, – объясняет зав. лабораторией Светлана Хозова, –  часть параметров молока мы определяем у себя, а часть сдаем в Курганскую лабораторию. Столь же тесно сотрудничаем с областной ветстанцией».

В прошлом году здесь действительно шагнули вперед и попытались не только собирать молоко и сдавать на переработку, но и выпустить первые образцы собственной готовой продукции. Оказалось, что сделать это не так просто. Далеко не новое оборудование частенько ломалось, и слесарю-наладчику Евгению Павлову работы хватало. В конце концов, что-то стало получаться. Появилось пакованное молоко, сметана, которые быстро нашли своего потребителя. Как уверяет технолог цеха переработки Ольга Панова, из лаборатории сырье отбирается по качественным показателям и только тогда отправляется на переработку. «Мы живем в относительно небольшом городке, – говорит она, – все друг друга знаем. Поэтому стараемся поддерживать свой имидж и выпускать только качественную продукцию».

Реальное подспорье

О том, насколько востребована продукция в упаковке созданного на кооперативной основе  предприятия, можно узнать у самих куртамышцев, ставших завсегдатаями фирменного магазина. Товар тут не залеживается, а иногда даже слишком быстро разбирается. Фирменная молочная или сметанная упаковка уже становится для района еще одним брендом.

В управлении сельского хозяйства считают, что деятельность сельхозкооператива – наглядный пример эффективно выстроенной работы, польза от которой очевидна для всех. Правда, сам предприниматель о производственной рентабельности предприятия говорит пока осторожно. Стоящая цель – уже в ближайшей перспективе перерабатывать в сутки до трех тонн молока, освоить выпуск кефира. Ну а начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации Куртамышского района Валерий Лисихин добавляет, что на текущий момент закупочная цена сырья для частного сектора самая высокая в округе. Представьте себе, что постоянными клиентами кооператива сегодня являются владельцы 350 личных подсобных хозяйств в 46 населенных пунктах. Разве это не подспорье для сельчан?

Фото: Николая Белобородова.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество