Это может стать бедой

Охота на дикого кабана - не только большое удовольствие но и большая ответственность

Во-первых, открывшаяся с 1 июня охота разрешена исключительно на животное данного вида в возрасте старше одного года. Она завершится 28 февраля 2018 года. Во-вторых, по 30 сентября включительно запрещена добыча кабанов в возрасте до одного года и самок кабанов, имеющих приплод текущего года. В третьих, запрещена добыча животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых животных.
И самое важное, о чем обычно мало кто задумывается, существует опасность добыть больное животное и вовремя данный факт не распознать. А в то же время специалисты департамента природных ресурсов и окружающей среды отмечают, что под прицелом охотника может оказаться дикий кабан, пораженный африканской чумой или трихинеллезом. Вот почему нелишне напомнить, что возбудителем упомянутого заболевания является вирус, который обладает высокой устойчивостью и способен сохраняться в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 4 месяцев, а в замороженных тушах - 6 лет.
Для диких кабанов лечение африканской чумы свиней пока не разработано, и потому не случайно, что Государственная ветеринарная инспекция нашего региона просит всех охотников выполнять ряд предписаний, чтобы не допустить распространение заболевания, что может привести к гибели домашних животных, а по большому счету к серьезным экономическим потерям.

Владимир Седанов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество