Фермеры могут получить землю для ведения хозяйства в Зауралье

Благодаря программе «Курганская область зовет!» предоставили 15 участков

Проект «Курганская область зовет!», разработанный по инициативе Губернатора Вадима Шумкова, помогает фермерам и семьям на льготных условиях получать земельные участки, чтобы развивать сельское хозяйство и строить дома. Эта мера поддержки востребована жителями региона и теми, кто переезжает в нашу область.

С начала года бесплатные земельные участки предоставлены 15 крестьянско-фермерским хозяйствам в Альменевском, Белозерском, Каргапольском, Куртамышском, Сафакулевском, Шадринском и Шатровском районах. В числе получателей глава КФХ Андрей Барышников из Куртамышского района. Он занимается растениеводством и мясным скотоводством. В этом году засеял около 1200 га зерновыми культурами.

«Есть планы по расширению посевных площадей, будем разрабатывать новый участок. Кроме бесплатных 100 гектаров, в этом году взяли еще 300. Получить бесплатный участок было несложно, специалисты районной администрации помогли оформить нужные документы. Для тех, кто хочет работать на земле, развиваться, это хорошая поддержка», - говорит Андрей Барышников.

В Кетовском, Каргапольском и Щучанском районах максимальный размер участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 10 гектаров, на территории остальных районов - 100 га.

Еще одна мера поддержки – предоставление участков от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в аренду без торгов. Таких участков с начала года предоставлено 29. Их получили молодые семьи, в которых один из супругов не старше 45 лет, жители сельских населенных пунктов и участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа. Земельные участки предоставляются на территории любого муниципального образования, кроме городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района. Участки, предоставленные в аренду под ИЖС и ЛПХ, можно бесплатно получить в случае завершения строительства жилого дома в течение 3 лет или рождения ребенка. Одна молодая семья уже получила бесплатно землю в собственность после рождения ребенка.

Предоставляют в регионе и «Курганский гектар» - в аренду без проведения торгов от 0,5 до 1 га для ведения личного подсобного хозяйства. Этой мерой поддержки воспользовались 8 человек. Размер участка варьируется.

Чтобы получить землю на льготных условиях, нужно обратиться в администрацию района (отдел или комитет по управлению муниципальным имуществом). Информацию можно уточнить в районных администрациях и по телефону горячей линии Департамента имущественных и земельных отношений: (3522) 43-32-32.

Напомним, что проект «Курганская область зовет» предусматривает не только предоставление земли, но и другие меры поддержки – продажу по льготной цене домокомплектов, займы и субсидии для приобретения и строительства жилья, гранты и субсидии на реализацию проектов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и другого бизнеса, помощь в трудоустройстве. Подробнее о них можно узнать на сайте «Курганская область зовет» https://www.dom.kurganobl.ru и в любом МФЦ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество