Фото этого белозерца знает весь мир

На возведение мемориальной плиты с его изображением жители района собрали 125 тыс. рублей.

Аллея памяти в селе Белозерское была открыта в октябре 2019 года. На ней расположились мемориальные плиты троим полным кавалерам Ордена Славы и троим Героям Советского Союза (все шестеро – уроженцы Белозерского района).

В этом году руководство муниципального образования решило дополнить ансамбль новым арт-объектом. Идею подсказало фронтовое фото, на котором запечатлён еще один белозерец – Фёдор Ефремович Речкин.

- Эту фотографию в 1944 году сделал военный корреспондент Израиль Озёрский. Автор дал ей название «Солдатский труд», и она стала одним из самых известных снимков о Великой Отечественной. Фёдор Ефремович Речкин узнал о существовании фотографии лишь спустя многие годы, - рассказывает врио заместителя главы Белозерского района по социальным вопросам Наталья Богданова.

Деньги на возведение мемориальной плиты собирали всем миром. В общей сложности белозерцы добровольно пожертвовали на увековечивание памяти земляка 125 тыс. рублей. Материалом послужил карельский гранит. Монумент открыли ко Дню Победы. Однако на этом благоустройство Аллеи памяти не окончилось.

- Два неравнодушных жителя нашего района, которые чтят память о земляках, изъявили желание и за свой счёт изготовили консоли к светильникам, - добавляет Наталья Богданова.

По ее словам, за аллеей ухаживают волонтёры Победы из местного Детско-юношеского центра. В этом году они посадили здесь цветы, пропалывают их от сорняков и поливают.

- По вечерам на Аллее памяти загорается светодиодное освещение. Белозерцы любят отдыхать на ней после рабочего дня и в выходные, - говорит Наталья Богданова.

Николай Волков. Фото Николая Светлова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество