Галактионов пообещал, что телевидение будет работать без сбоя

15 апреля Курганская область переходит на цифровое телевещание

15 апреля Курганская область переходит на цифровое телевещание и это даст населению нашей страны, в том числе и региону, бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и трем радиоканалам, тоже на бесплатной основе.

Готово ли Зауралье к запуску нового формата вещания, в рамках программы интернет-телеканалу Zauralonline в передаче «Один на один» рассказал врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области с Вячеслав Галактионов.

Со слов Галактионова, жители Курганской области с 15 апреля будут иметь возможность смотреть «в цифре» 20новых каналов. Основное преимущество этих каналов: высокое качество изображения и звук. Также уравняются, так скажем, город и село по количеству каналов, которые будут показываться населению. То есть на селе можно будет смотреть тот же перечень каналов, который смотрит у нас город Курган. Появятся дополнительные функции и возможности. Например, можно посмотреть телевизионную программу передач на день. Бонус - эти 20 каналов будут демонстрироваться без абонентской платы.

Галактионов утверждает, что 15 апреля утром выйдет новостной выпуск, где диктор объявит зауральцам о прекращении аналогового вещания. После этого на экране появится информационное сообщение об отключении аналогового вещания, которое будет показываться в течение семи дней. После чего будет полностью отключено аналоговое вещание.

Врио директора департамента сообщил, что для приема цифрового сигнала на телевизорах с поддержкой стандарта DVB-T2 (в основном это телевизоры, выпущенные после 2014 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона волн. Если у гражданина есть старый аналоговый телевизор, кроме антенны, нужна специальная цифровая приставка. Что касается спутникового телевидения, то его необходимо приобретать жителям, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала. В Курганской области это более 70 населенных пунктов, их можно посмотреть на официальном сайте РТРС.ру. В основном это места с густой лесной зоной. Цена приставок сегодня от 900 рублей и выше, спутникового оборудования порядка 5-7 тысяч рублей вместе с установкой. Вячеслав Галактионов отметил, что цифровые приставки продаются как в магазинах бытовой техники, ими же торгуют в отделениях почты.

Что касается граждан с низкой социальной защищенностью, то для них разработан порядок компенсации за покупку цифровых приставок. Когда такое постановление будет принято правительством региона, будет сообщено дополнительно.

Галактионов также обратил внимание на то, что некоторые жители Курганской области уже принимают телевизионный сигнал с помощью цифровых приставок. Однако после перехода на цифровое вещание эти приставки могут «не принимать цифру» в силу устаревших технических характеристик.

- Если они DVB-T2 принимают, тогда эта приставка будет работать. Хочу отметить, что с ноября 2018 года в Курганской области уже вещание в цифровом формате идет полным ходом. Я предлагаю подключить эту приставку к телевизору, произвести необходимые настройки и проверить, тогда будет ясно, работает она или нет, - уточнил он

Со слов чиновника, в Курганской области стартовала акция «Цифровое телевидение в каждый дом». Для оказания консультаций и помощи населению подготовлены группы волонтеров, из числа молодежи и студентов. Обучение волонтеров проводят сотрудники Курганского областного радиотелевизионного передающего центра. На сегодня количество волонтеров около 600 человек. Добровольцы участвуют в подомовых обходах, предоставляют всю необходимую информацию и при необходимости оказывают помощь в подключении и настройке приставки и телевизионного приѐмника. Для этого на базе МФЦ организована «горячая линия» для приема обращений граждан. По номеру 8-3522-44-35-36 номеру можно оставить заявку на вызов волонтеров для настройки оборудования.

Посмотреть программу «Один на один» можно на сайте интернет-телеканала Zauralonline.

Комментарии

Все новости рубрики Общество