Где мастерами славится земля

Если вы побываете в селе Белозерском, то немало подивитесь.

C высоты птичьего полета районный центр может показаться небольшим островком посреди океана. Да-да, последствия весеннего половодья до сих пор напоминают о своей недавней угрозе.

В половодье без ЧП

Угроза действительно была и очень даже немалая,  делится глава администрации Белозерского сельского совета Пётр Сахаров.  Еще бы! Вода поднялась сантиметров на десять, подтопление жилого сектора было неизбежно. Но мы к этому явлению природы готовились загодя и делали все, чтобы минимизировать опасность. Набуртовали горы земли на случай необходимости оперативно подсыпать имеющиеся дамбы и валы в северной части районного центра, организовали круглосуточное дежурство.

За ситуацией следили сотрудники сектора ГО и ЧС, а при администрации сельсовета функционировала противопаводковая комиссия во главе с Петром Сахаровым.

Слава Богу,  продолжает руководитель местного органа власти,  до беды не дошло, хотя воды в этом году было как никогда много. Да что там было, ее и сейчас вон еще сколько...

И правда. Наступала стихия достаточно стремительно, а уходить совсем не спешит. До сих пор асфальтовая дорога на село Боровское подтоплена водой и только недавно там разрешили проезд легковому автотранспорту. От пиковой отметки стихия отступила лишь на 1517 сантиметров.

Впрочем, жизнь в Белозерском и близлежащих населенных пунктах, входящих в состав названного выше сельсовета, ни на минуту не останавливалась. И хоть нет на территории населенных пунктов Куликово, Доможирово и Корюкино крупных сельхозпредприятий или промышленных гигантов, все объекты, в том числе и социального характера, функционировали в штатном режиме.

Личному подсобному быть?

Привычный образ жизни сельчан продолжает меняться прямо на глазах. Кажется, не столь давно за каждым селом или деревенькой мирно паслись стада крупнорогатых животных и прочая живность, а в наши дни их численность продолжает уменьшаться. Даже в самом большом сельском совете, на территории  которого проживает 6200 человек  треть населения всего муниципального образования, стадо едва достигает 80 голов. Когда такое бывало!

Ничего удивительного в этом нет,  пытаются анализировать ситуацию в сельской администрации,  произведите на досуге экономические расчеты и все будет понятно. Затраты на корма в большинстве случаев превышают стоимость содержания животного. Вот, например, молоко сдавать приходится по цене в пределах 15 рублей за литр, а в магазине его стоимость увеличивается сразу в 3,5 раза. Получается, что купить молочко обойдется владельцу подсобного хозяйства гораздо выгоднее.

Но даже при таких условиях иные сельчане продолжают держать коров, а в Доможирово и Куликово производится закуп молока. Остается только сожалеть, что в самом Белозерском районе сегодня нет какоголибо перерабатывающего предприятия. А это могло бы облегчить участь владельцев частного скота и стимулировать других к разведению молочного поголовья.

Но не только крупный рогатый скот помогает сельским жителям выживать в непростых рыночных условиях. Некоторые держат овец, несколько увеличилось поголовье птицы, а сам глава сельской администрации разводит перепелов. «Это, конечно, никакой не бизнес,  говорит Петр Геннадьевич,  главным образом, для души, да и продукт сам по себе полезный».

А еще немало в Белозерском районе любителей рыбалки. Благо, озер в округе хватает. Есть где душу отвести, организовать приличный семейный отдых.

Живая память  живая связь

И уж, конечно, не может не гордиться село своими героями  прошлого и настоящего. Именно о них можно узнать в прекрасно оформленном, богатом на экспонаты районном краеведческом  музее, хранительница которого Елена Макарова готова во всех подробностях поведать о каждом из своих земляков. Например, о том, что сегодня на территории Белозерского сельсовета осталась только одна участница Великой Отечественной войны  Анастасия Петровна Белобородова. Настоящая легенда, с 1942 года работавшая в эвакогоспитале №3754 46й армии 3го Украинского фронта хирургической медсестрой. Она в звании сержанта дошла до конца войны, а впоследствии была награждена медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны II степени, медалью Маршала Жукова.

Память о страшной войне продолжает жить в сердцах земляков, а монумент в сквере у Дома культуры районного центра служит напоминанием о тех, кто погиб в боях за нашу Родину.

Особой активностью отличается здешний совет ветеранов. Его заводила, неравнодушный ко всему человек, Валентина Дмитриевна Бабушкина  не только сама горит общественной работой, но и зажигает ею всех остальных.

Удивительные люди

Вы когда-нибудь видели автомобиль ГАЗ67, который сконструировали в 1943 году по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в ответ на американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны? Именно такой экземпляр разместился сегодня во дворе неудержимого коллекционера из села Белозерского Юрия Матвеева. Но это лишь мизерная толика того, что уже имеется в его богатом арсенале. Уникальные находки, добытые им в округе, ретро-автомобили и мотоциклеты, мебель  все это и многое другое поражает своей неповторимостью и разнообразием.

Поразительным мастерством прославился житель села Корю кино Алексей Шишкоедов, который сам изготовил станки и приспособления, позволяющие работать с железом, создавать из него настоящие произведения искусства. И нельзя не сказать о ярком таланте местной художницы Лидии Шакировой, творческих достижениях хормейстера Дома культуры Александра Солонина, организовавшего ансамбль русской песни, и многих других. С такими людьми наше село никогда не оскудеет.

Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество