Глава Зауралья поручил усилить работу в сфере противодействия коррупции

Важно.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поручил усилить работу в сфере противодействия коррупции. Такое поручение глава региона дал 5 сентября на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Как доложил начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного правительства Сергей Дудин, антикоррупционная политика органов исполнительной власти и местного самоуправления выстроена в соответствии с реализацией Национального плана противодействия коррупции. На официальном сайте правительства действует специальный раздел «Противодействие коррупции», где размещаются новости, необходимые документы и телефоны доверия в областном центре и муниципалитетов.

Ежегодно проверяются сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, которые предоставляют государственные и муниципальные служащие, а также соблюдение установленных запретов и ограничений. Так, в первом полугодии этого года в ходе проверок за совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 10 государственных и 18 муниципальных служащих. В основном нарушения связаны с непринятием служащими мер при возникновении личной заинтересованности, которая могла привести к конфликту интересов при исполнении должностных обязанностей, а также с несоблюдением запретов.

Для оценки уровня коррупции в регионе регулярно проводятся социологические исследования. Об их результатах рассказала начальник отдела анализа и мониторинга управления внутренней политики Алена Титова. Согласно опроса, наметилась положительная динамика снижения уровня вовлечения жителей области в коррупционный процесс: в 2014 году, по данным исследования, с такими фактами столкнулись около 10% опрошенных, то в 2018 году – 6 %. Также закрепляется тенденция негативного отношения населения к коррупции.

Об информационном обеспечении реализуемых мер в рамках Национального плана противодействия коррупции доложил начальник Управления по печати, СМИ и архивному делу Сергей Мелехов. По его словам, в первом полугодии 2018 года в СМИ региона опубликовано более 880 материалов, в которых разъясняются действия граждан при коррупционном поведении чиновников и меры ответственности за совершение таких преступлений. Важной задачей является информирование жителей области о конкретных фактах проявления коррупции и результатах судебных разбирательств, уточнили в пресс-службе главы региона.

Подводя итог обсуждению, Алексей Кокорин подчеркнул:

- Необходимо усилить работу, направленную на профилактику коррупционных преступлений, особенно в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Продолжить информационное сопровождение: вся информация по вопросам противодействия коррупции населению должна быть доступной. Тогда и уровень доверия к органам исполнительной власти и местного самоуправления будет значительно выше.

Комментарии

Все новости рубрики Общество