Господдержка и верный расчёт помогли зауральцу стать хозяином своего дела

Зауральцы хвалят качество продукции макушинского мебельного цеха

Толеген Бекишев почти десять лет проработал на мебельном производстве. В прошлом году узнал, что прежний хозяин планирует уходить на пенсию и закрывать мастерскую. А Толегену никак нельзя оставаться без работы. Он многодетный папа.

Мужчина обратился за помощью в районный центр занятости населения. При собеседовании рассказал специалистам, что давно задумывался об открытии собственного дела. Его стремление самостоятельно заняться бизнесом поддержали, к тому же в сохранении в Макушино мебельного производства заинтересован не только Толеген, но и многие горожане.

Начинающий предприниматель подготовил бизнес-проект и успешно его защитил. В скором времени получил средства господдержки - 77 тысяч 800 рублей плюс ещё 800 рублей на оплату госпошлины. Стартовый капитал потратил на приобретение оборудования, которого не хватало в мастерской: шлифовальную машинку, фуговальный станок и компрессор. Закупил материалы и приступил к работе.

Сейчас заказчиков у предприятия хватает. В первую очередь это жители Макушинского, Частоозерского, Петуховского района и всего востока Курганской области.

«Мебель изготавливаем по проекту и размерам заказчика, - рассказывает Толеген Бекишев. - В основном кухни, обеденные зоны, плательные шкафы, тумбочки под ТВ и комоды, всё со специальной отделкой. Реже приходят заказы на офисную мебель. Производство у нас экономичное. Из остатков материала мастерим табуреты, подставки под цветы, тумбочки, различные пуфики, рамочки для фото. Все изделия по максимально доступной цене».

Макушинский мебельный цех работает без сбоев. Вместе с самим предпринимателем здесь трудятся ещё два мастера. В планах создание дополнительных рабочих мест и расширение объёмов производства. Предприятию нужны специалисты по работе с деревом, а ещё умельцы с математическими знаниями, чего также требует профессия мебельщика.

Толеген Кожанович признаётся, что делом своим доволен. А особенную гордость испытывает, когда качество его изделий хвалят люди.

Константин САПУНОВ.

Фото предоставлено Главным управлением по труду и занятости Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество