Господдержка помогла жительнице Зауралья открыть собственное дело

Любимое дело приносит доход

Жительница села Усть-Уйское Целинного района Эльвира Хамитова - педагог с почти двадцатилетним стажем. Работала учителем трудового обучения в сельской школе. Когда число учебных часов по предмету сократилось до минимума, решила уволиться.

В 2018 году женщина обратилась в центр занятости населения. Год состояла на учёте, как безработная. Но надежду Эльвира Абдулахатовна не теряла, сама подыскивала подходящие варианты выхода из положения.

- Увидела в Интернете, как развивается сфера рукоделия, - рассказывает начинающий предприниматель. - Решила попробовать свои силы в этой деятельности. Мне это не ново. Со школьницами мы и шили, и вязали, осваивали техники декоративно-прикладного искусства.

Специалисты районной службы занятости поддержали землячку, помогли подготовить бизнес-план. Такого направления бизнеса, какое выбрала бывший педагог, на местном рынке труда не было.
 
- Никто, даже начальник центра занятости не был до конца уверен, что рукоделие как работающий проект сможет себя оправдать», - вспоминает Эльвира.  

Но сама она смогла успешно защитить свой бизнес-план, и дело пошло. На средства господдержки, а это 77 800 рублей, рукодельница купила необходимое оборудование – оверлок, отпариватель, комод для хранения материалов, столы для раскройки и т.д. Теперь работает на дому, что очень удобно не только для самой предпринимательницы, но и для её семьи. Шьёт детские подушечки, вигвамы, банты, текстильные куклы, обереги, талисманы. С рынком сбыта проблем нет. «Творческую мастерскую Эльвиры» уже хорошо знают не только в родном районе. Клиенты узнают и находят её через социальные сети Интернета. Мастерица наладила почтовую пересылку, отправляет свои работы и за пределы области – в Калининград, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, другие регионы. В работе рукодельница не отстаёт от моды, изучает покупательский спрос.

- Очень хорошо берут мои поделки клиенты из разных городов, - говорит Эльвира Хамитова. –  Не скажу, что очень прибыльный вид деятельности. В праздничные или предпраздничные дни доход побольше, по будням заказов меньше. Но в целом нормально, можно заниматься. По-крайней мере сейчас я зарабатываю больше, чем на прежней работе. И главное, мне это очень нравится.  

Выбрать дело по душе могут все, кто этого по-настоящему захочет и будет как следует подготовлен. А помогать готовы сотрудники центров занятости населения. В текущем году сумма единовременной поддержки по региональной программе самозанятости - 83 700 рублей. Потенциально такой поддержкой смогут воспользоваться 35 зауральцев.

Константин Сапунов. Фото предоставлено героиней публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество