Хорошо, что есть каникулы!

Детские лагеря Зауралья уже открыли первые летние смены.

В каких условиях в этом году отдыхают и укрепляют свое здоровье наши дети? Какие их ждут новшества? Это обсудили участники очередного заседания дискуссионного клуба в издательском доме «Новый мир».

Новые смены и лагеря

Наша газета уже сообщала о том, что в этом году в Зауралье после длительного перерыва начинают работу ещё три детских лагеря. Подробнее об этом и других новшествах летней кампании2016 мы первым делом и попросили рассказать наших гостей.

Первый заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Андрей КОЧЕРОВ:

 Этим летом зауральских детей на отдых и оздоровление ждёт 421 учреждение! И думаю, их количество будет увеличиваться за счет организации палаточных лагерей, такие заявки уже есть, они находятся на согласовании. Основную массу составляют лагеря дневного пребывания при образовательных учреждениях, они открыты в каждом муниципальном образовании Курганской области, финансирование на них выделено.

У нас есть три новых загородных лагеря. Причем они открылись в разных районах, достаточно далеко от Кургана. Хотелось бы отметить усилия ОАО «Курганмашзавод», которое после очень долгого перерыва открывает свой лагерь имени Коли Мяготина, расположенный по Белозерскому тракту, в Кетовском районе. Предприятие сделало ставку на проведение краткосрочных смен, до семи дней, либо коротких туров выходного дня для своих сотрудников. Но двери лагеря открыты и для всех детей, которые хотят там отдохнуть. Особая наша гордость  это лагерь «Лазурный» в Куртамышском районе, расположенный на берегу озера. Там пройдут три профильные смены для кадет Курганской области. Организуем мы их совместно с ДОСААФ, к их проведению подключатся сотрудники силовых ведомств, Курганского пограничного института. В «Лазурный» поедут дети из наших двух губернаторских кадетских школ  Куртамышской и Шадринской, а также из других кадетских классов Зауралья.

Директор государственного автономного учреждения Курганской области «Содействие детскому отдыху» Ирина СТАТНЫХ:

Третий лагерь  это «Весна» в Целинном районе. Он муниципальный, находится в живописном месте на берегу целебного озера. Лагерь не работал несколько лет, в этом году мы его сможем подготовить к началу третьей смены. Сейчас ведутся строительноремонтные работы по восстановлению учреждения. Очень активное участие принимает администрация района и его глава. В этом году там отдохнут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По 80 ребят на каждой смене, то есть всего 160 человек из Целинного и близлежащих районов.

 Какие новые профильные смены появятся в этом году?

Андрей КОЧЕРОВ:

У нас проводится более десятка профильных смен, причем самых разных направлений: для творчески одаренных ребят, совместные смены для детей инвалидов и не имеющих ограничений в здоровье. Очень интересная смена «Разноцветные реки», которая объединяет представителей

разных народов, проживающих в Зауралье, ребята знакомят друг друга с их традициями, обычаями. В этом году в лицее для одаренных детей будет впервые проводиться смена для интеллектуально одаренных ребят. Там одновременно проведут профилизацию детей, то есть будут изучать их потребности, способности и подготовят их к новому учебному году, покажут им те ориентиры, к которым они могут стремиться. Все это, конечно, не забывая про оздоровление.

Скучно...без компьютера?

 Мы провели опрос родителей в соцсетях, чтобы узнать, какие вопросы их волнуют. И один из них касается досуговой части летнего отдыха. Одна из мам спрашивает, как составляют программы развлечений для детей, и говорит, что пару лет назад её сын отдыхал в одном из лагерей и жаловался на скуку.

Андрей КОЧЕРОВ:

 Вообще, это редкость для нашей Курганской области  чтобы ребёнок возвращался из лагеря грустный или недовольный. Вожатские отряды Зауралья признаны одними из самых сильных в России  их приглашают для проведения смен в «Артеке», «Орленке», «Океане» и других всероссийских центрах. Конечно, бывают единичные случаи, когда ребенок по каким-то причинам не адаптировался к смене. Можно посоветовать родителям: если вы знаете, что ему некомфортно,  обратитесь к вожатым, к директору учреждения. В каждом лагере есть педагог-психолог. Ребёнок не останется без поддержки!

Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёна ЛОПАТИНА:

 А вы задумывались, почему может быть скучно в лагере? Жизнь там ведь очень отличается от обыденности. Дети привыкли на каникулах засыпать и просыпаться, когда им хочется, есть не полезные кашу и суп, а шоколадки и колбасу, смотреть телевизор и играть на компьютере... В первые дни в лагере у ребёнка идет сложный период адаптации. Дети только дней через пять понимают, насколько там все весело и интересно. И родителям нужно набраться терпения и первые дни не тревожить свое чадо.

Ирина СТАТНЫХ:

Мы проводим мониторинг, который показывает, насколько дети удовлетворены летней оздоровительной кампанией. По итогам 2015 года опросили более четырех тысяч человек. Около 90 процентов опрошенных говорят, что им нравится отдыхать в загородном лагере. Это соответствует общероссийской статистике, потому что не каждому ребенку, приезжающему в лагерь, там должно нравиться, ведь у всех детей разные привычки, разные темпераменты и характеры.

Реагируем быстро

Алёна Евгеньевна, вы каждый год посещаете летние лагеря. В каких условиях там отдыхают дети, как они питаются, как там соблюдаются санитарные нормы?

Алёна ЛОПАТИНА:

Да, я частый гость в наших лагерях. Мне очень важно понимать, в каких условиях живут дети без родителей, без своих законных представителей. Часто мы совершаем межведомственные выезды, приглашаем специалистов пож. надзора, Роспотребнадзора. Я обращаю внимание на состояние и медицинских пунктов, и столовых, и хозблоков, интересуюсь прачечными, обязательно проверяю качество белья, на котором дети спят. Мы обязательно смотрим, есть ли в лагере добротная системная программа. Так как лагерная смена очень короткая, важно быстро реагировать на выявленные недостатки. Поэтому, как только появляется какой-то сигнал от родителей, мы сразу едем и проверяем, насколько он достоверный, и, если требуется, принимаем меры.

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество