Итоги встречи Шумкова с главой Газпрома удивили федеральных политологов

***

Губернатор Курганской области Вадим Шумков 22 ноября встретился с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны договорились, что в 2020 году госкорпорация скорректирует свою инвестиционную программу ради Зауралья. Как сообщает информагентство «Новый День», Алексей Миллер подтвердил Шумкову, что Газпром в свою программу газификации готов дополнительно включить проекты, которые позволят газифицировать шесть районных центров и городов Курганской области. По информации агентства, Курганская область просит энергетическую компанию дополнить инвестпрограмму объектами, которые позволят газифицировать 6 районов, 31 населенный пункт и более 23 тыс. домовладений. Это строительство межпоселковых газопроводов в Макушино, Лебяжьевском, Половинском, Частоозерском, Целинном и Звериноголовском районах. Если договоренности будут соблюдены, то в Курганской области не останется населенных пунктов, где до сих пор нет голубого топлива и топят дровами. Как заявил Вадим Шумков по итогам переговоров в Газпроме, к 2023 году газ получат все райцентры и города Зауралья.

Итоги встречи Шумкова с главой Газпрома, удивили федеральных политологов. Экс-министр экономики РФ, а ныне член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Евгений Ясин назвал это отличной новостью. «Я так рад за Курганскую область, и очень доволен, что она сейчас начала получать развитие». Он отметил, что такие договоренности невозможны без поддержки федерального центра, но руководство региона сделало все, чтобы при этом максимально использовать возможности Газпрома.

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев считает, что Газпром, который не любит «заниматься подобной благотворительностью», пошел навстречу Зауралью при поддержке федерального центра, где понимают, как важно добиться социально-экономического выравнивания региона: «Шумков молодец. В очередной раз он показал себя как эффективный лоббист. Из всех недавно выбранных губернаторов он, пожалуй, самый активный и результативный, хоть и попал в тяжелую ситуацию – возглавил регион с клеймом «депрессивный» и низким социальным самочувствием. У области сейчас почти нет внутренних ресурсов, и Шумков пытается привлечь эти ресурсы извне».

Напомним, впервые за последние годы Курганская область продемонстрировала значимые изменения в региональной экономике. По итогам 10 месяцев 2019 года индекс промышленного производства вырос до 106,3%. Инвестиции в основной капитал удвоились – 204% (до 17,4 млрд рублей).

Эксперты, опрошенные «Новым Днем», сходятся во мнении, что превратить Зауралье из депрессивного региона в динамично развивающийся – это «фантастика и мечта». «Но, сделать Зауралье гораздо менее депрессивным регионом – это реально», – отметил Константин Калачев и обратил внимание на то, что Зауралье получает поддержку Москвы и по ряду других проектов. Это и восстановление моста ЖБИ в Кургане, и экологическая реабилитация курганского водохранилища – главного источника питьевой воды, на что федералы с 2023 по 2024 годы выделят более 100 млн рублей. Из резервного фонда РФ поступят средства на завершение реконструкции очистных сооружений Шадринска.

Ранее сообщалось, что Курганская область, опередив субъекты РФ, привлекает так называемый «горизонтальный трансфер». Это совершенно новый для России финансовый инструмент, позволяющий «богатым» регионам субсидировать регионы дотационные. Деньги Зауралью выделят соседи из УрФО – Тюменская область и ЯНАО. Создатель «Рейтинга эффективности губернаторов» Леонид Давыдов отметил, что новый инструмент региональной взаимопомощи вряд ли станет в России повсеместной практикой, поэтому ситуацию с Курганской областью он назвал «настоящим чудом».

Комментарии

Все новости рубрики Общество