Избирком Зауралья не заинтересован в принуждении к голосованию

В первые два дня явка составила 133 640 человек

В первые два дня Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию на участки пришли 133 640 зауральцев. Несмотря на столь явный интерес людей к голосованию, в соцсетях появляются разного рода высказывания. Так, имеют место публикации о принуждении к голосованию. Свою позицию по этому вопросу высказал председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

"Принуждать голосовать сегодня запрещено. Ставить оценку тому, было ли принуждение или нет — это прерогатива правоохранительных органов. Если какой-то руководитель придумал, то нужно с него и спрашивать. Избирательная комиссия не должна нести ответственности за него".

Также Валерий Самокрутов призвал людей, которые стали свидетелями принуждения к голосованию, обращаться в правоохранительные органы.

"Не давите и не принуждайте людей к голосованию, надо уважать выбор людей. Это конституционное право каждого, принимать участие в выборах или голосовании".

26 июня в СМИ появился фейк о подвозе людей на участок №826, оперативная проверка подтвердила лживость этого вброса — не совпадает даже внешний вид перед участком. А наблюдатели услышали эту информацию впервые. К тому же, понятие «подвоз» не распространяется на Общероссийское голосование, из-за соблюдения норм санитарной безопасности.

Комментарии

Все новости рубрики Общество