К работе с новыми знаниями

***

Пять жительниц Целинного района получают профессиональную переподготовку и повышение квалификации по профессии «библиотечное дело». Все они уже в предпенсионном возрасте. В библиотечной системе работают уже не первый год, но без профильного образования – кто-то бухгалтер, кто-то учитель или зоотехник. Переобучение своих сотрудников инициировала директор Целинной межпоселенческой центральной библиотеки Татьяна Устюжанина.

«Нам понравилось это обучение. Это всё дорогостоящее. Благодаря программе нам удалось обучить несколько человек. Ещё очень хорошо, что это дистанционно. Людям не пришлось выезжать за пределы района. Они, таким образом, обучатся и получат полноценные дипломы», - рассказывает Татьяна Юрьевна.

Реализовать задуманное стало возможным благодаря реализации в регионе проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Финансирование учёбы идёт за счёт федерального бюджета.

«С 2019 по 2024 год в Курганской области в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» идёт профессиональное переобучение и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста. В 2019 году такую услугу в Целинном районе в целом получили 14 занятых граждан, которые находятся в трудовых отношениях, - рассказывает специалист отдела содействия занятости населения Целинного района Лариса Василькова. - Сегодня многие профессии меняются и обновляются. Современному библиотекарю необходимо владеть новыми информационными технологиями».

«Много предметов - библиотечное дело, экономика библиотечного дела, менеджмент и так далее, - поясняет одна из студенток, проходящих профессиональную подготовку Татьяна Сергеева. - На первой сессии 11 тем. Учебные материалы, вопросы получаем через Интернет. Мы их изучаем, учим, потом сдаём. В библиотеке мне нравится спокойная работа. Можно почитать, пообщаться с детьми. Их много приходит к нам. Есть у нас клуб «Сударушка». Творческие женщины собираются. Делаем книжные выставки», - рассказывает Татьяна Ивановна, в прошлом бухгалтер, а сейчас заведующая библиотекой в селе Пески.

Целинная межпоселенческая центральная библиотека объединяет 20 библиотек – одну центральную, одну детскую центральную и 18 библиотек района. Активно работают со школами, детскими садами, домом культуры, комплексным центром защиты населения, другими организациями. Проводят музыкальные вечера, клубы по интересам, тематические литературные встречи. Есть проект «Литературная провинция» – библиотека помогает печатать книги местных авторов. Проводят презентации этих публикаций.

«Читатели у нас есть. И массовые читатели. Не правда, что люди не читают», - убеждённо говорит директор центральной районной библиотеки Татьяна Устюжанина.

Пройдя профобучение, библиотекари продолжат свой профессиональный путь, применяя полученные знания на практике. Учёбу с ними проводят специалисты Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Первый семестр успешно пройден. Завершение учёбы в конце ноября. Все прошедшие обучение получат дипломы государственного образца по профессии «библиотечное дело».

Константин Сапунов. Фото со страницы администрации Целинного района «ВКонтакте».

Комментарии

Все новости рубрики Общество