Как гражданская позиция помогла спасти от пожара целое село

***

Казалось бы, что за подвиг, когда Виталий Лукановский со своей супругой Ириной решили в деревне Лукино Кетовского района очистить участок от сухой травы? Однако случай этот, да еще во время пожароопасной обстановки в Курганской области, получил отклик в социальных сетях и был отмечен высшим в субъекте представительным органом власти.

Благодарственное письмо Курганской областной Думы Виталию Лукановскому лично вручил 16 мая председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

– Всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но с природой не поспоришь, понятно, что нужно наводить порядок, и это наша обязанность. И это как раз тот случай, когда люди с семьей, с соседями наводят порядок.

Такие люди, как Виталий Лукановский, не ждут помощи от кого­то в вопросах благоустройства места, где они живут, а сами участвуют в наведении порядка и организуют других граждан. Думаю, что эти качества были привиты в свое время родителями, школой и легли в основу активной жизненной позиции, которая является примером для сегодняшней молодежи. Ведь так важно создавать красоту и комфорт вокруг себя, а значит, и во всей Курганской области, и в России, – заметил спикер областного парламента.

– Прежде всего, думали о пожарной безопасности, – рассказывает Виталий Лукановский, – ведь все следили за новостями с замиранием сердца. Слава богу, в Лукино, где живет бабушка супруги, ничего не горело, но есть потенциально опасные постройки. Старое деревянное здание бывшего сельсовета по Приозерной, 42, такое же. Дом давно заброшен, стоит без окон, зарос двухметровым бурьяном. Застройка кругом плотная в центре села. Ребятишки там бегают, а ведь это пороховая бочка.

Обратились за помощью, чтобы можно было принять какие­то меры. Но пока этого не случилось, решили убрать своими силами. Лопатами и граблями, с тележками – целый переулок очистили.

В личной беседе с Дмитрием Владимировичем обсудили возможности демонтажа здания. Обещал помочь. А у местных жителей есть мечта, чтобы на этом месте появилась детская площадка или что­то другое.

Благодарственное письмо, считает Виталий, наладчик оборудования ООО «Зауральские напитки», вручили за активную жизненную позицию. Лукановские – обычная многодетная семья: сын в детском садике, две дочки­школьницы. Супруги помогают в родительском комитете музыкальной школы. На выходных тоже скучать некогда – земли 20 соток. Есть чем заняться.

– Если начнется какое­то движение, – рассуждает Виталий, – то и помощь будет, потому что соседи вокруг отзывчивые, хорошие, со всеми много лет знакомы. На мой взгляд, жизнь сейчас сложная, но люди смотрят в будущее с надеждой.

Александр Теплухин. Фото Ильи Карпенко.

Комментарии

Все новости рубрики Общество