Как успешное предприятие АПК помогает в развитии курганского села

***

ООО «Рассвет», что в селе Красномыльское было создано в 2008 году. Основное направление деятельности – растениеводство. Здесь на Северо-Западе Шадринского района выращивают пшеницу, рапс, лён. Горохом занимались. Начиналось всё с 4,5 тысяч гектаров земли. Сейчас у хозяйства более 30 тысяч гектаров пахотных земель. В этом году к уборке будет 23 тысячи га. Остальное - паровой клин.

Средняя численность работающих на предприятии 150 человек. В основном жители села Красномыльское. Но много и приезжих практически со всего Шадринского района и не только. В технопарке более 100 единиц подвижного состава преимущественно импортного производства - трактора, комбайны, посевные комплексы.

Имеется свой зерносклад общим объёмом хранения порядка 50 тысяч тонн. Кроме того, взамен старых напольных складов возводят новые ёмкости силосного типа. Этот элеватор с современным оборудованием будет вмещать, и хранить порядка 25 тысяч тонн готовой продукции.

Предприятие прочно стоит на ногах. В прошлом году заключили прямые контракты с могольскими фирмами. Продукцию - масличные культуры лён и рапс - продавали за рубеж. Внешнеэкономическую деятельность здесь планируют развивать и дальше. Работать с иностранными импортёрами экономически выгодно. Хотя основной рынок сбыта это Шадринский комбинат хлебопродуктов. Часть зерна идёт в соседнюю Свердловскую область. В прошлом году отгружали продукцию на порты Новороссийска для европейских рынков. Частично продают в Китай.

Изучают опыт животноводства. Третий год занимаются мясным скотоводством. Закупили 100 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Сейчас в местном стаде уже триста голов.

«Животноводство можно было бы развивать и быстрее, - говорит директор ООО «Рассвет» Роман Баёв, - но основные вложения сейчас идут на расширение зернового хозяйства».

Успешная работа сельхозпредприятия даёт возможность оказывать поддержку развитию социальной инфраструктуры села. И это принципиальная позиция руководства «Рассвета». Предприятие не может существовать отдельно от людей, которые здесь живут и работают. Им надо создавать условия для комфортного проживания.

«Мы частично обеспечиваем жильём наших главных специалистов - руководителей, без которых ничего не будет. Один дом для механизаторов построили. Эту политику ведём в

меру сил, - делится Роман Баёв. - И по мере возможностей помогаем в организации досуга, быта и на селе улучшать что-то».

«Я считаю, что Красномыльцам очень повезло, что у нас такой инвестор, который очень большую роль уделяет социальной сфере, - признаётся глава Красномыльского сельсовета Галина Стародумова. - И развитию спорта и, чтобы было людям, где отдохнуть. После ремонта клуба к нам приезжает даже драмтеатр. Нам не нужно ездить в город. К нам они выезжают сюда. Показывают спектакли. Бывает обычно полный зал на этих показах».

Сельский клуб был построен в 1958 году и с тех пор не ремонтировался. Три года назад благодаря администрации Шадринского района село вошло в программу "Местный дом культуры". Получило 2 миллиона триста тысяч на ремонт. Но на то чтобы полностью привести клуб в порядок средств не хватило. Опять подключился "Рассвет". За свой счёт компания полностью заменила отопление. Затраты составили миллион восемьсот тысяч. Плюс выделили клубу ещё миллион семьсот тысяч на полную замену окон, дверей и приобретение кресел в зал.

Вообще Красномыльскому есть много чем гордиться. Это и тренажёрный зал. Один из лучших в районе. Сначала в бывшем здании гаража предприятие построило тёплые раздевалки для хоккейного корта. Затем соорудили новый корт и сделали скважину специально, чтобы этот корт заливать. Затем привели в порядок всё здание. А администрация сельсовета при поддержке районной администрации и самих жителей села приобрела тренажёры в зал. С покупкой бильярдного и теннисного стола также помог "Рассвет".

«Спорту стараемся помогать, - говорит глава предприятия Роман Баёв. - У нас существует в деревне своя хоккейная команда. Взрослая и детская. Хоккей недешёвый вид спорта. Мы стараемся помогать в меру своих сил. Приобретать снаряжение, форму, коньки, клюшки и прочие вещи».

А самое первое, что построило ООО «Рассвет» в Красномыльском полностью за счёт своих средств была церковь Вознесения и воскресная школа. Затем было возведение в центре села мемориала воинам односельчанам, погибшим Великую Отечественную и локальных конфликтах, труженикам тыла и всем красномыльцам, кто защищал Родину с оружием в руках.

Активно участвует «Рассвет» в благоустройстве села. В строительстве, наряду с сельсоветом и самими жителями, детских площадок и других социальных объектов.

«Мы с ними выбрали площадку для того, чтобы войти в программу комплексной застройки, - делится планами глава сельсовета Галина Стародумова. - Строительство 20 жилых домов и детского сада. Для того чтобы войти в эту программу, нужен проект. Проект стоит около трёх миллионов. "Рассвет" взяли на себя эти обязательства. Они сейчас изготавливают этот проект. Надеюсь, что мы сдвинемся и войдём в программу. И у нас будет комплексная застройка на въезде в село. Если это произойдёт село преобразится ещё во много много раз».

У Красномыльского богатая история. Село было образовано в 1674 году. Недавно отметило День рождения - 345 лет. Сейчас здесь проживает 1085 человек. Из них 568 – трудоспособное население. 280 пенсионеров. 187 детей. И, по словам главы Галины Стародумовой, население в последние годы хоть и понемногу, но увеличивается. Есть действующее предприятие, условия для проживания, рабочие места. А это значит, что у села есть и перспектива.

Константин Сапунов. Фото Степан Новиков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество