Как вернуть значимость «Человека труда» в Курганской области

Обсудили специалисты социальной защиты и труда и занятости населения

Вернуть значение и статус «Человеку труда» призвали эксперты на круглом столе по теме «Курганская область: достойная жизнь каждому». Они обратились к представителям средств массовой информации обратить внимание не только на негативные события, но и на позитивные изменения в области, на героев труда, на истории успеха земляков.

Создание позитивного имиджа трудового человека будет способствовать уменьшению количества безработных и нуждающихся в социальной защите, находящихся за чертой бедности жителей области.

За чертой бедности находятся те, у кого среднедушевой доход находится за пределами величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), уточнила начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина. Сейчас МРОТ составляет 12972 рублей (МРОТ – 11280 рублей + 15 % уральского коэффициента).

Получающих доход ниже этого значения сейчас в Курганской области 20% населения, назвала цифру директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афанасьева. При этом по поручению Президента РФ к 2024 году этот показатель нужно снизить до 8%, что по словам некоторых участников круглого стола, недостижимо.

Елена Свищева, старший преподаватель кафедры «Социология, социальная работа и организация работы с молодежью» Курганского государственного университета, выразила мнение, что таких людей можно привлекать на оплачиваемые общественные работы до их переподготовки или переориентации на другие виды работ, где требуется рабочие кадры.

И.о. начальника главного управления по труду и занятости Игорь Ксенофонтов поддержал эту идею, уточнив, что подобной, временной занятостью они уже! обеспечивают нуждающихся в работе. Но главным в своей работе он назвал помощь в поисках работы именно желающих трудоустроится.

Круглые столы по ключевым темам с участием ведущих отраслевых экспертов проходят в Кургане в течение двух месяцев. Кроме социальной защиты и трудоустройства населения, эксперты обсудили промышленное развития региона, выработали решения в области строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, социальной политики и здравоохранению. Решения озвученных на дискуссионных площадках проблем станут основой для разработки программы развития Курганской области на предстоящие пять лет.

Комментарии

Все новости рубрики Общество