Как зарегистрировать квартиру через Интернет?

...

Жители Курганской области стали гораздо активнее регистрировать права на недвижимое имущество и совершать сделки с ним через электронные сервисы. Об этом, а также о том, как реализуется дорожная карта по повышению качества государственных услуг в данной сфере, шла речь на заседании общественного совета при Росреестре Курганской области.

Если за 1­е полугодие текущего года в Росреестр в электронном виде поступило 1135 пакетов документов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то за август – уже более 700 заявлений, сообщил заместитель руководителя управления Валерий Мохов. Популяризация получения электронных услуг продолжается, и специалисты предполагают, что количество людей, грамотно использующих возможности Интернета и умеющих экономить свое время, будет только расти.

Возможность подачи документов в Росреестр в электронном виде существует с 1 июня 2015 года. Воспользоваться ею очень просто – на федеральном портале ведомства rosreestr.ru создан электронный сервис, где можно подать заявление на государственную регистрацию прав. Определить, какие документы понадобятся, поможет еще один сервис – «жизненные ситуации». Там можно выбрать объект недвижимости (квартира, земельный участок, дом, комната), а также вид регистрационного действия (купля­продажа, дарение и т.д.) и получить всю необходимую информацию о комплекте документов, сроках оформления, размере госпошлины. Кстати, если документы подаются в электронном виде, госпошлина значительно снижается – это предложение будет действовать до 1 января 2019 года.

Еще одно новшество – в случае оформления документов у нотариуса не только повышается чистота сделки, но и сокращаются сроки ее регистрации – до одного дня. 

Стало проще получать в электронном виде и сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) с использованием сервиса «Сведения из информационного ресурса», размещенного на официальном сайте в сети Интернет. Единственное, что сдерживает процесс получения электронных услуг, –
необходимость получить для этого электронно­цифровую подпись. Но в последнее время ее стоимость с трех тысяч рублей снизилась в 10 раз, да и предоставляют эту услугу теперь многие фирмы.

Как разъяснил Валерий Мохов, выписка из ЕГРП бывает двух видов. Первый – удостоверяющая выписка, она выдается новому правообладателю после регистрации права на недвижимость. С 1 января 2017 года свидетельство о праве собственности на недвижимость нельзя будет предоставить в качестве документа, удостоверяющего государственную регистрацию прав, и сведения ЕГРП будут являться единственным подтверждением реального существования зарегистрированного права. Выдается бесплатно.

Второй вид – выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости, выдается за плату на основании соответствующего запроса сведений. Следует отметить, что сведения, отражаемые в данной выписке (о правообладателе, объекте, наличии обременений), являются общедоступными, за исключением персональных данных, поэтому могут быть получены любым желающим (например, можно проверить добросовестность хозяев выставленной на продажу квартиры).  Важно, что с октября 2015 года органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно запрашивать подобные выписки. Физическим и юридическим лицам можно обратиться в офисы МФЦ или получить документ в электронном виде. Чаще всего этот документ востребован при получении ипотечного кредита, заключения сделок по купле­продаже, приватизации жилья, для исчисления налога или оформления прав на земельный участок.

Хотя электронные услуги и дешевле, и быстрее для «продвинутых пользователей», многие граждане по­прежнему предпочитают этому виду получения государственных услуг  более привычные – через специалиста МФЦ. Для них по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров области оборудовано 207 таких окон. За 1­е полугодие сотрудники МФЦ только заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество приняли более 68 тысяч. А это лишь один из четырех видов госуслуг, которые предоставляет Росреестр.

Наталья Игнатова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество