КГСХА: живой интерес и крепкие традиции

В первый день второго месяца лета в дышащей зеленью и солнцем сельхозакадемии пестро и шумно.

Красивые девушки в праздничных платьях, элегантные юноши в костюмах и галстуках. И вся эта радостно­торжественная, излучающая молодость толпа смеется, громко делится впечатлениями и планами, вскидывает вверх руки с победно сжатыми в них синими и красными дипломами.

Путёвка в жизнь
Выпускникам Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Терентия Мальцева вручили дипломы 1 июля. Звучали фамилии и имена, слова благодарности, напутствия, воспоминания о проведенных в учебном заведении годах. Один за другим виновники торжества спускались из зала к сцене и получали свою «путевку в жизнь» из рук ректора вуза Владимира Левитского. На лицах смешанные чувства: восторг от предвкушения нового жизненного этапа, гордость за пройденный путь и покоренный гранит науки, грусть от прощания с родными стенами, друзьями, преподавателями, студенческой беззаботностью.   
– Я получила специальность «Экономическая безопасность», – говорит Анастасия Прохорова из села Альменево Альменевского района, показывая свой новенький красный диплом. – Об академии могу сказать только самые теплые и искренние слова. Пять лет пролетели весело и очень быстро. Практически незаметно. Я получила огромный объем знаний и  уверена в своих силах, в том, что мне будет легко в жизни. Сейчас попробую устроиться по специальности – мне очень нравится моя профессия.
От волнения улыбка у Насти немного рассеянная, но в искрящихся эмоциями глазах читается уверенность и решимость во всем добиваться успеха. Ее специальность «Экономическая безопасность» в этом году выпускалась из академии впервые. 
Перспективы
Многие ребята решили не порывать с любимым вузом и углубить свои знания, перейти на более высокий уровень профессионализма, заняться наукой. Для этого в КГСХА – все условия. Есть бюджетные места в магистратуре, после которой молодые люди становятся аспирантами, пишут кандидатские  и защищают их здесь же, в диссертационном совете. Например, Татьяна Якушева из Кетовского района кандидатом наук еще не стала, но первый шаг на пути к этому сделала – подала документы в приемную комиссию магистратуры на специальность «Ветеринарно­санитарная экспертиза».
– Мне очень нравится эта специальность, я защищала диплом по данному направлению. Я люблю работать с продуктами, исследовать их, – улыбается она. – Хочется добиться вершин в своей профессии. А после учебы обязательно трудиться по специальности. 
Татьяна считает, что Курганская академия – прекрасный старт:
– Она славится своим статусом, и мне это импонирует, конечно. Не удивляйтесь, что я хочу связать с сельским хозяйством свою жизнь. Сегодня думающая молодежь видит, что в этой сфере есть перспективы для развития. В 90­е годы село распалось, а сейчас идет процесс восстановления и требуются грамотные специалисты.
Воздух прекрасный!
В праздник взросления на улочки академгородка высыпали не только разряженные в пух и прах выпускники. Среди старших товарищей наслаждаются солнышком и созерцанием ожидающей их перспективы и младшие студенты. Одну из восторженных участниц этого процесса, первокурсницу Настю Афанасьеву, мы ненадолго отвлекли разговором об учебе.
– Этот год я окончила на отлично, думаю, что и оставшиеся четыре пройдут так же, – смеется она. – По­моему, это не так уж и сложно.  Преподаватели у нас очень компетентные и отзывчивые: если возникают проблемы, они всегда готовы помочь, что­то разъяснить после пар, ответить на вопросы, позаниматься дополнительно. 
По словам Насти, за год ее отношение к академии разительно поменялось. 
– Когда поступала, думала, будет неудобно и далеко ездить до города, – пожимает она плечами. – Но тут очень хорошо! Лесопарковая зона, прекрасный воздух, и в Курган добираемся за 20 минут. Но главное – качество обучения соответствует.
Кстати, Курганская государственная сельскохозяйственная академия вошла в число эффективных вузов страны по показателям 2015 года. Согласно данным Пенсионного фонда России и Рособрнадзора, по специальности работают 75 процентов ее выпускников. 
После вуза
– Мы отслеживаем востребованность наших ребят, – говорит ректор КГСХА Владимир Левитский. – И стараемся помогать им в трудоустройстве. У нас соглашение с Департаментом агропромышленного комплекса региона, хорошие отношения с областным правительством, связи с бизнес­средой. Недавно одного перспективного выпускника по экономической безопасности  мы устроили на хорошее место в силовые структуры. А вообще наши попечители присматривают себе будущих сотрудников, когда те еще учатся на третьем курсе. Поэтому после окончания вуза значительная часть наших воспитанников сразу идет работать по назначению.  
В этом году Курганскую сельхозакадемию по всем формам обучения (среднее профессиональное, высшее, заочное) окончили порядка 730 человек, причем более 70 из них – с отличием.
– Это, безусловно, достижение всего коллектива академии, – говорит Владимир Юрьевич. – И свидетельство того, что уровень знаний у выпускников достаточно высокий.  Надеюсь, они грамотно их  применят в жизни и состоятся как профессионалы своего дела.
Где родился, там и учусь
Поскольку, выпуская одних студентов, академия тут же переходит к планомерному набору других, Владимир Левитский остановился на тех преимуществах, которые даст молодым людям обучение в КГСХА.
– У нас талантливые преподаватели, способные подготовить высококвалифицированных специалистов. Много молодых кандидатов наук, которые болеют за свое дело, исследуют, ищут, пишут докторские диссертации, – рассказывает Владимир Левитский. – Направления обучения, которые мы предлагаем, очень востребованы. Кормить людей, заниматься исполнением продовольственной программы, которая утверждена президентом страны Владимиром Путиным, – благородный и перспективный труд.
Академия предлагает очень хорошие условия обучения, привлекательные как для студентов, так и для их родителей. На 2016–2017 учебный год выделено порядка 800 бюджетных мест (в том числе в магистратуру), осуществляется 18 направлений подготовки, имеется две специальности.
– Для тех, кто не сможет попасть на бюджет, мы приняли все меры социальной поддержки и установили самую низкую плату за обучение в регионе. Так что, чем куда­то ехать, рисковать и создавать себе сложности, лучше учиться здесь, – считает Владимир Юрьевич.
Не только конспекты
 Ребята здесь не только ходят на пары и сдают зачеты и экзамены. Они развиваются во всех направлениях.  В академии есть команда КВН, созданы условия для занятий вокалом, хореографией, музыкой и другими видами творчества. Много делается для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни.
– За последние годы наши тренеры подготовили порядка 450 кандидатов в мастера спорта, более 30 мастеров спорта, причем трех – международного класса. Так что жить у нас не скучно, – улыбается ректор. – Видите,  как искренне радуются ребята! 
Он показывает на сбившихся в пестрые группки выпускников, смеющихся, обнимающихся, делающих селфи и коллективные фото на память. 
– Мы в 25 километрах от города. Тем не менее здесь прекрасная инфраструктура, обеспечены хорошие условия жизни для всех студентов. Комнату в общежитии с качественным ремонтом могут получить все желающие, – рассказывает об условиях жизни в академии Владимир Юрьевич. – Все в академгородке находится в шаговой доступности, транспорт в Курган ходит регулярно. 
Ну и, конечно, стипендии – радость студенческой жизни, первые самостоятельные деньги, заработанные собственным трудом и знаниями. Студентам с хорошими оценками выплачиваются надбавки. Проводится конкурс на президентские стипендии и стипендии правительства области. 
Громкое имя
– Профессии агронома, зоотехника, строителя, инженера­экономиста в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса всегда будут востребованы, – говорит Владимир Левитский. – Тем более мы пользуемся серьезной поддержкой руководства региона. Губернатор Алексей Кокорин возглавил наш попечительский совет. Его сильная рука уже чувствуется: мы сможем многие проблемы решать более эффективно и нацеленно. У нас много парт­неров среди бизнеса. С их помощью мы оборудовали колбасный цех­лабораторию, необходимую для подготовки специалистов. Они принимают ребят на летнюю практику, которая становится также и способом пополнить бюджет: например, в хозяйстве предпринимателя Александра Немирова многие наши студенты зарабатывают хорошие деньги. 
Но дело не только в деньгах, хотя без них никуда. Есть еще живой интерес, крепкие традиции, талантливые ученые. Недаром академия носит громкое имя Терентия Мальцева. Здесь занимаются серьезной научной работой, к которой приобщают всех имеющих склонности и желание студентов. Их включают в творческие коллективы, участвующие в работе над грантовыми исследованиями. С помощью молодых специалистов КГСХА приобрела несколько патентов, в том числе на разработки, известные по всей стране. 

Марина Перова.

Источник: 
Марина Перова

Комментарии

Все новости рубрики Общество