Командир танковой бригады из Зауралья участвовал в Параде Победы в 45-м

За умелое руководство и личное мужество Людвиг Курист получил Звезду Героя

На Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве в сводной колонне 1-го Украинского фронта пронесли боевое знамя 52-й гвардейской Фастовской танковой бригады. Среди участников исторического события был и командир данного подразделения гвардии полковник Людвиг Иванович Курист.

Из столяра в полевые командиры

Людвиг Иванович родился в 1905 году в Санкт-Петербурге, но юность его прошла на зауральской земле. Весной 1918 года безработица и голод вынудили семью Куристов выехать за Урал и остановиться в посёлке Мишкино, где отец Людвига устроился на работу мастером в столярно-слесарные мастерские, а он стал подручным столяра.

Был активным комсомольцем, а с 1922 года его жизнь связана с Красной Армией.

В 1942 – 1943 годах в должности командира 30-й танковой бригады Курист громил врага на Воронежском фронте. С 30 сентября 1944 года до конца войны командовал 52-й танковой бригадой, прошедшей с боями Украину, Польшу, Чехословакию, Германию и покрывшей себя неувядаемой славой. Это было единственное в третьей гвардейской танковой армии знамя, на котором сияли пять боевых орденов.

Звезда Героя за отвагу

Это уже был победный 1945-й год, но до завершения войны частям Красной Армии ещё предстояло пройти немало тяжелейших испытаний. Так, в апреле танки под командованием полковника Куриста за девять дней ожесточённых боев преодолели путь от южной окраины Берлина до вокзала Шарлотенбург. Бригада вошла в число наиболее отличившихся соединений в боях за взятие столицы Германии, за освобождение Чехословакии. За отличия при штурме Берлина 4 июня 1945 года её наградили вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру 52-й гвардейской танковой бригады гвардии полковнику Людвигу Ивановичу Куристу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Аналогичной награды были удостоены ещё двадцать бойцов.

За умелое руководство и личное мужество

В общей сложности за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленное в боях, Курист награждался двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, наградами иностранных государств. А участие в Параде Победы талантливого военачальника и боевого знамени его прославленной танковой бригады стало поистине заслуженной наградой.

Александр БУКРЕЕВ.

Фото из открытых интернет-источников.

Комментарии

Все новости рубрики Общество