Компенсация за капремонт: кому, сколько и как

Новый закон...

С 1 июля вступил в силу закон Курганской области, принятый 28 марта 2016 года, в соответствии с которым собственники жилья старше 70 лет имеют возможность получать компенсацию части затрат по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Об этой новой финансовой льготе  рассказала журналистам начальник главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина на брифинге 30 июня.
Вера Дмитриевна пояснила, что право на компенсацию  имеют граждане, достигшие возраста 70 лет и старше, но при соблюдении трёх условий: первое – это неработающие, второе  – являющиеся собственниками жилых помещений,  и третье условие – проживающие одиноко либо вместе  с неработающими гражданами пенсионного возраста. 
Размер компенсации  у тех, кто достиг возраста 70 лет, составит пятьдесят процентов, достигших возраста 80 лет – сто процентов. Выплата будет рассчитываться исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного постановлением правительства Курганской области (на сегодняшний день – 6,97 руб.), и занимаемой общей площади жилого помещения в пределах социальной нормы. Напомним, что размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения составляет: для одиноко проживающих – 33 квадратных метра, проживающих в семье из двух человек – 21 квадратный метр, в семье из трех и более – 18 квадратных метров.
Предоставление будет носить заявительный характер, подчеркнула Вера Дёмина:
– Необходимо либо  самому гражданину, либо его представителю, родственнику, либо социальному работнику (если человек находится на социальном обслуживании) обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.  Надо будет написать заявление на предоставление этой компенсации, предъявить паспорт, справку о составе семьи с указанием года рождения совместно проживающих членов семьи, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, а также документ, подтверждающий, что пенсионер является неработающим. 
Важно знать: если трудовую книжку или свидетельство о праве собственности гражданин по каким­то причинам не смог представить, то учреждение соцзащиты самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия запросит данные сведения или документы в соответствующих органах. 
Ещё один момент, на который особо обратила внимание Вера Дмитриевна:  при обращении в отдел социальной защиты необходимо предъявить и квитанцию,  подтверждающую  начисление и оплату взноса за капитальный ремонт. Если есть задолженность, это будет основанием в отказе при назначении компенсации. В дальнейшем, в целях подтверждения отсутствия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт, копию квитанции об оплате необходимо представлять в учреждение ежемесячно до пятнадцатого числа месяца. Копии документов представляются вместе с подлинниками либо заверенные в установленном порядке.
Если же с организациями, осуществляющими начисление взноса на капитальный ремонт, и ГУСЗН заключены соглашения, то  сведения о фактических начислениях будут предоставляться этими организациями автоматически. Обращаем внимание, что эта мера социальной поддержки носит компенсационный характер, то есть компенсирует затраты по уже оплаченной услуге, а не освобождает  частично или полностью.
Отвечая на вопросы  журналистов, Вера Дёмина отметила, что компенсацию за капитальный ремонт уже получают инвалиды I и II групп, кроме того, компенсация начисляется федеральным и региональным категориям льготников.
– Сегодня у нас немало пожилых людей, достигших возраста 70 лет, но не старше 80 лет, которые относятся к федеральным или региональным категориям  льготников. Например, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей погибших (умерших) участников вой­ны, ветераны труда. Им не нужно обращаться в органы социальной защиты населения, так как они уже получают 50 процентов компенсации взносов за капитальный ремонт. Если льготники достигли возраста 80 лет и старше, то им необходимо будет обратиться в отдел социальной защиты, поскольку размер компенсации будет выше – уже не 50, а 100 процентов, но с учетом социальной нормы жилья.
На просьбу уточнить,  сколько в Зауралье проживает людей, подходящих под условия выплаты компенсаций, Вера Дёмина ответила: 
– У нас нет точных данных, сколько в области собственников жилья в возрасте старше 70 лет, проживающих отдельно. Но в областном бюджете на исполнение закона предусмотрено 15 миллионов рублей. Если средств не хватит, нам выделят дополнительные ассигнования.
Подробности о предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт можно получить по телефонам главного управления социальной защиты населения в Кургане: 45­90­92, 45­91­12. С документами и заявлением можно также обра­щаться в многофункциональные центры.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Общество