Кому закон рыбацкий писан?

В Кургане обсудили законы рыболовства.

В конце мая в зауральском департаменте АПК состоялась расширенная встреча рыболовов-промышленников и любителей спортивного лова с депутатом Государственной Думы Александром Ильтяковым и первым заместителем губернатора, курирующим региональное сельское хозяйство, Сергеем Пугиным. Поводом для диалога стали многочисленные обращения избирателей в ходе поездки с отчетами в ряде районов области. Суть этих обращений сводилась к тому, что закон о рыболовстве несовершенен, его надо срочно менять, поскольку  в нем заложено очень много противоречий, мешающих развитию местного рыболовного бизнеса. 

Отметим, что в 2008 году был принят закон, который, по мнению тех, кто имеет хоть какое-то отношение к добыче рыбы, искусственно разделил озера на водоемы промышленного рыбоводства,  товарного рыбоводства и для любительского рыболовства, практически разрушив тем самым всю систему комплексного использования озер.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Ильтякова,  сейчас в государственном законодательстве о рыбохозяйственной деятельности готовятся существенные изменения. По его мнению, закон в нынешней редакции в основном  регулирует правовые отношения между хозяйствующими  субъектами, занятыми  в крупной рыботорговле, имеется ввиду морской и океанический лов рыбы.  В то же время  в законодательстве  упущены важные моменты, задевающие развитие местного рыболовства, хотя на территории многих регионов находится большой природный резерв, состоящий из местных рек и озер.

–  Многие уже в курсе, что в Курганской области  есть гипергалинные озера, в которых водятся цисты рачка артемии. По запасам этого ценного биологического ресурса Зауралье занимает второе место в России.  В Европе 1 килограмм цисты рачка артемии стоит 150 евро, в Китае – около 50 евро, – приводит данные депутат Госдумы.

 Это серьезные деньги, которые, по словам Ильтякова, пока не идут во благо Курганской области, но между тем  делятся среди участников криминального рынка.

–  В год по квоте разрешено вылавливать 370 тонн. 290 тонн вылавливается только в озере Медвежье. Однако помимо квотируемых ресурсов примерно столько же вылавливается браконьерским способом. Те, кто занимается добычей артемии тратят максимум 20 миллионов рублей, а вывозят за пределы Курганской области более 1 миллиард рублей, – приводит в пример убийственную статистику народный избранник.

Со слов Александра Ильтякова, он вместе с департаментом АПК подготовил законодательную инициативу, о которой доложил  на слушаниях в Государственной Думе с участием Министерства рыбного хозяйства РФ.

- Наше предложение, чтобы этот ценный биологический ресурс добывался предприятиями с государственным пакетом. Тогда мы будем контролировать: сколько вылавливается, куда вывозится, сколько налогов платится, какие рабочие места созданы, какая оснастка используется при  промышленной добыче. Такие ресурсы не должны уходить из Курганской области, - считает Александр Ильтяков.

Далее речь пошла о развитии местного рыболовства и проблемах,  существующих в этой отрасли. Какие меры правительство области готово предпринять для того,  чтобы найти взаимопонимание между промышленниками и спортсменами-любителями, попытался разобраться директор департамента АПК Сергей Пугин.

По его словам, в прошлом году департамент АПК направил 12 писем на Росрыболовство, с тем чтобы области было разрешено комплексное использование озер. Кроме того, состоялась встреча губернатора Алексея Кокорина с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, на которой затрагивалась проблема неупорядоченности  процесса товарно-промышленного и спортивно-любительского рыболовства.

 – Мы также обратились к региональному Совету рыбохозяйственной отрасли, с тем  чтобы было разрешено комплексное использование озер. То есть там, где есть промышленное рыболовство, можно зарыблять водоем и можно использовать как спортивно-любительское рыболовство определенным набором орудий лова, – отметил Сергей Пугин.

Сейчас основная проблема, по словам первого зама губернатора, состоит  в том, что для  спортсменов-любителей выставлены большие ограничения по ловле рыбы. Например, лов на удочку разрешен,  а все остальные орудия лова – сети, фитили –  запрещены. Комплексное использование озер, по его мнению, позволяет эту проблему решить.

Директор  департамента АПК считает, что все прилагаемые усилия на пути устранения этих противоречий могут увенчаться успехом уже в этом году.  

–  Большая проблема еще и в том, что в Росрыболовстве меряют все морями и океанами, но ничего не ведают о рыболовстве в реках и озерах . Это выражается даже в том, что нам не удалось решить  проблему зарыбления водоемов по компенсационным мероприятиям.

Для справки, ежегодно рыболовные артели производят компенсационное зарыбление для воспроизводства рыбы. Однако  разрешение на зарыбление по компенсационным мероприятиям надо испрашивать в Москве. Ответа, как правило, приходится дожидаться около полугода.  

– В этом году вообще могли бы не дождаться, если бы мы и местные рыбопромышленники не подняли шум. Нас поддержали отраслевики из других регионов, депутаты Государственной Думы. Если бы шум не был поднят, то план по зарыблению был бы сорван. Скрепя сердце, Росрыболовство все же соизволило выдать разрешение на зарыбление. А не выдавало только потому, что в одном из  московских научно-исследовательских институтов, занимающимся по большому счету изучением проблем морей и океанов, решили, что в Курганской области озера для зарыбления отсутствуют. И это при том, что  на территории области расположено более 2800 озер, - рассказал ситуацию Сергей Пугин.

Александр Ильтяков подтвердил слова Пугина.

– Два года занимаюсь этой проблемой  и за это время ни разу не видел в Зауралье ни одного ученого из этого института. Между тем надо пройти долгий и изнурительный путь в ряде инстанций федерального уровня для того, чтобы оформить заявку на зарыбление водоема. Мне звонят предприниматели, дескать, купили малька на 10 миллионов рублей, а разрешение из Москвы не можем получить. Получается они абсолютно бесправны, хотя всю  жизнь живут на этой земле и пытаются извлечь ресурсы не только для себя, но и для областной казны.  Кто и с какой целью устанавливал максимальный срок аренды водоема на один год? В чьей голове могла родиться такая нелепая идея? – недоумевает депутат.

Затем слово  было предоставлено и самим рыбакам, которые уже успели сформировать ряд законодательных инициатив. Далматовские и катайские рыболовы, например, предлагают закреплять в аренду озера сроком не менее  чем  на три года. Но для этого надо сформировать рыбопромысловый участок. Кстати, сейчас складывается такая тенденция, когда федеральный центр готов передать свои полномочия по проведению процедур на  рыбоводных участках, однако для этого необходимо определить границы рыбоводного и рыбопромыслового участка. Кроме того, предлагается разрешить жителям сел, расположенных на берегах озер, ловить карася для своих нужд сетью 50 метров без права его продажи.

По словам Сергея Пугина, большинство вопросов по внутреннему  рыболовству будут в скором времени  решены в пользу регионов и жителей,  их населяющих.Тогда можно будет снять претензии, то и дело возникающие на почве взаимоотношений между рыболовами-промышленниками и рыболовами-любителями.

В основном рыбопромышленники выдвигают любителям требования экологического характера, например, беспорядок и захламление берегов. Кроме того, арендаторы говорят, что они вкладывают большие деньги на зарыбление озер, в то время, когда любители, среди которых немало есть браконьеров, применяют варварские способы лова рыбы.

В то же время  жители населенных пунктов жалуются на арендаторов, которые фактически запрещают заниматься им хозяйственной деятельностью, используя водные ресурсы, например, поливкой огородов, рыбачить на любых плавсредствах. Надо быть справедливым по отношению к тем жителям, чьи предки несколько веков назад поселились на данном водоеме и с тех пор считают его неотъемлемой средой своего обитания.

Более того, как  рассказал представитель общества рыболовов-любителей из села Половинного, арендаторы озера Половинного, которое находится в границах районного центра, позволяют себе заниматься отстрелом бакланов ночью, хотя статью о тишине в административном законодательстве никто не отменял. Кроме того, рыболовы при определении статуса озера просят учитывать мнение схода, а не главы сельской администрации, чтобы исключить коррупционную составляющую.  Рыболовы-любители также считают, что необходимо  включать в договор аренды озера пункт об ответственности за использование водных ресурсов. 

Как заверил собравшихся директор департамента АПК Сергей Пугин, все предложения, высказанные как рыболовами-промышленниками, так и любителями-спортсменами, будут детально изучены и приняты во внимание для их отработки на региональном уровне.  В свою очередь  депутат Александр Ильтяков пообещал, что инициативы зауральцев по рыболовству на федеральном уровне будут им лично продвигаться на уровне Государственной Думы. 

Источник: 
Сергей Игнатов

Комментарии

Все новости рубрики Общество