Кстати, сегодня, 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

Девиз этого события – «Сохраним нашу историческую родину».

Корреспондент «Нового мира» поговорила с читателями газеты и узнала, а есть ли в Зауралье дорогое для их сердца историческое место или памятник.

Вера Собакина, заместитель главы Шадринского района:

– Самым дорогим памятником считаю бронзовый бюст Терентия Семёновича Мальцева. Он был установлен на его родине, в селе Мальцево, в 1977 году, ещё при жизни хлебороба, на опытной станции, носящей его имя. Бюст был единственным за Уралом памятником рядовому колхознику, дважды Герою Социалистического Труда.

Александр Голубкин, кинорежиссёр:

– Конечно, есть. Это мемориальная доска, которую мы открыли в 2014 году на стене гарнизонного храма Георгия Победоносца на Увале. На доске 15 фамилий полных кавалеров Георгиевского креста – жителей Курганской области. Доска установлена в год 100-летия начала Первой мировой войны. Она была одной из самых кровопролитных в истории человечества, однако мало кто знает имена людей, отдавших свои жизни за победу. В ходе кропотливой архивной работы найдены пока только 15 фамилий, но поиск героев продолжается.

Михаил Харлов, директор Шадринского политехнического колледжа, президент благотворительного фонда «Батуринская святыня»:

– Последние десять лет самым дорогим для меня местом является Спасо-Преображенский храм села Батурино. И не только для меня. Сюда постоянно приезжают на экскурсии школьники, студенты, ветераны, паломники из других областей, чтобы посидеть на скамеечке возле бюста архимандрита Антонина (Капустина), поклониться его памяти.

Валентина Симакова, ответственный секретарь Курганского областного совета ветеранов:

– Мне очень нравится Мальцевский мемориал в Заозёрном. Я там живу, часто бываю в сквере и всегда радуюсь продолжающемуся там благоустройству. А ещё я люблю архитектурный памятник XIX века – пожарную каланчу. Когда я переехала в Курган в 1970 году, она мне сразу бросилась в глаза и показалась очень необычной.

Татьяна Гореванова, директор Юргамышской межпоселенческой центральной библиотеки:

– Для меня, как и для большинства жителей Юргамышского района, любимым памятным местом является Елизаветинский бор. Это красивейший памятник природы с сосновым бором и березняком. На опушке леса бьёт родник. В 2011 году там над ним соорудили и освятили Надкладезную часовню в честь Святого мученика Иоанна Воина.

Михаил Кустов, редактор сайта «Народы Зауралья», город Курган:

– Есть такое место. В деревне Красногорка, которая входила в Звериноголовский район, во время Гражданской войны проходило противостояние между красноармейцами и белогвардейцами. Когда бои закончились, всех погибших похоронили в одну братскую могилу. Мне, мальцу, отец эту могилу показывал. У меня есть задумка поставить на этом месте памятник жертвам Гражданской войны. Что касается памятника, то это, несомненно, памятник Терентию Семёновичу Мальцеву. Я горд, что был одним из инициаторов создания мемориала к 100-летию великого хлебороба. С Мальцевым я был знаком лично, не раз встречался по работе.

Марина Шушарина, редактор Каргапольской районной газеты «Сельская правда»:

– Это обелиск в селе Тагильском, на моей родине. Он установлен в память участников Великой Отечественной войны, на нём есть фамилии моих родственников. С детства помню, как мы стояли возле памятника в почётном карауле, свято чтили память о погибших.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество