Кто спасет ребенка больного гемофилией?

При гемофилии своевременно введенный препарат может спасти человека от инвалидности.

Но почему-то сотрудники скорой помощи порой отказываются внутривенно вводить пациенту лекарство из его домашней аптечки. Эту и другие проблемы обсудили участники заседания общественного совета по защите прав пациентов.

Напомним, что гемофилия – это заболевание крови, при котором нарушается ее свертываемость. В норме именно это свойство крови – свертываемость – защищает нас от кровоизлияний в мышцы (гематом) и суставы (гемартрозов) или, по крайней мере, сводит их риск к минимуму. А также от кровотечений при порезах и царапинах, которые могут возникнуть при активной повседневной жизни любого человека. Но для страдающего гемофилией все эти обычные мелкие травмы, которые мы почти не замечаем, становятся крайне опасными. Профилактика и лечение – введение внутривенно специальных препаратов, которые содержат факторы свертываемости крови. Их больные получают бесплатно по программе. Но именно с этой, на первый взгляд не такой уж сложной, процедурой – внутривенной инъекцией – возникают проблемы. Наталья Просекова рассказала, что у нее ребенок страдает болезнью Виллебранда (разновидность гемофилии). – Одна из проблем – сотрудники скорой помощи отказываются нам делать внутривенную инъекцию, говорят: «Мы не имеем права вводить ваши препараты», – поделилась она. Особенно сложно, по ее словам, приходится больным гемофилией в сельской местности.

Она  привела в качестве примера семью из села Альменево, где растут двое детей, трех и четырех лет, с таким диагнозом. К проблеме отказов сотрудников скорой помощи вводить препараты добавляется еще одна. Каждому ребенку лекарство требуется в дозировке 500 единиц, но почему-то семье выдали ампулы на 1000 единиц. Видимо, с расчетом сразу на двух детей. Однако препарат не всегда нужен одновременно. Например, его необходимо экстренно ввести, если ребенок ударился, – чтобы предотвратить кровоизлияние в сустав, пояснила Наталья Просекова. И посетовала, что в таком случае вторую половину ампулы дорогостоящего препарата приходится попросту выбрасывать.

Комментарии

Оставить комментарий